В ходе сессии на Петербургском экономическом форуме акционер липецкой компании «Прогресс» Ольга Белявцева заявила о проблемах, которые связаны с детским и школьным питанием. По ее словам, в России оно является несистемным и, как следствие, 20% детей дошкольного возраста испытывают проблемы с лишним весом. Среди школьников эта цифра равняется 5,6%.
Несистемность индустрии детского питания госпожа Белявцева прочувствовала на себе – она является матерью троих детей.
«Я создавала бренд и видела все на личном материнском опыте. Помню, когда был первый и второй ребенок, совсем отсутствовала индустрия детского питания. Если мы куда-то путешествовали с малышом, это становилось практически невозможным.
За 30 лет моего опыта мы всей страной создавали индустрию. Мы понимаем, что сейчас существует современная индустрия, она покрывает практически всю Россию, это прекрасная платформа. Но мы считаем, что настало время для системного обновления подходов к детскому питанию. Еда – фундамент здоровья, часть культуры семьи и нации в целом. Но при всем этом что мы видим? Почти 20% детей дошкольного возраста и 5,6% школьников с избытком веса. Сейчас подходы к школьному и дошкольному питанию бессистемны, отличаются от региона к региону, не совсем современны и не отражают цифровой прогресс и прогресс качества технологий. Но при этом мы видим, что молодое поколение очень глубоко погружено в цифровой сектор, поэтому нужно поддерживать цифровой прогресс и прогресс качества технологий.
Рождаемость сокращается, но продажи детского питания выросли на 15% в 2024 году. При этом показатель времени отпуска по уходу за ребенком сократился на 12,6%, это минимальное значение с 2011 года. Наша задача, сделать здоровое питание частью инфраструктуры доверия, семь и общества», – считает госпожа Белявцева.