Белгородскую, Брянскую и Курскую области приняли в свободную экономзону

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий распространить с 1 июля 2024 года режим свободной экономической зоны (СЭЗ) на отдельные территории в Белгородской, Брянской и Курской областях. Они прилегают к новым регионам России или к территории Украины.

По словам члена Комитета СФ по экономической политике Владимира Кравченко, на которого ссылается «Парламентская газета», принятие законопроекта позволит поддержать около 300 пострадавших компаний, где работают более 20 тысяч человек.

Режим СЭЗ в приграничных регионах Черноземья поможет улучшить экономическую ситуацию не только в отдельных компаниях и на всех этих территориях, но и будет способствовать экономическому росту всей страны, отмечают в Минэкономразвития РФ. Дополнительно для приграничных регионов будет запущена программа льготного лизинга на приобретение б/у оборудования и закупку отечественных транспортных средств.

Статус СЭЗ включает в себя пониженные ставки налогов и тарифы страховых взносов, а также применение процедуры свободной таможенной зоны.

В течение десяти лет с инвесторов не будет взиматься налог на прибыль в федеральный бюджет, предусмотрена также скидка по платежам в бюджет региона. Среди других льгот – освобождение от уплаты земельного налога на три года и пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% при базовой ставке 30%.

Стать участниками свободной экономзоны могут индивидуальные предприниматели и юрлица. Для этого они должны быть зарегистрированы на этих территориях либо иметь там филиал. В случае расторжения договора об условиях деятельности в СЭЗ из-за нарушений участник должен будет уплатить штраф в предусмотренном договором размере.

СЭЗ работает в новых регионах России с 1 июля 2023 года. Срок её действия рассчитан до 2050 года, но может быть продлён или прекращён досрочно.

Напомним, в Железногорске и Железногорском районе Курской области действует особая экономическая зона «Третий полюс». На территории СЭЗ реализуют свои проекты три резидента – ООО «Железногорский завод резинотехнических изделий», ООО «Передовые технологии машиностроения» и ООО «Цинкум». Планируют реализовать свои проекты два потенциальных резидента – компании «Михайловский ГБЖ» и «Элемент 26». Общий объём инвестиций по всем проектам составит более 81 млрд рублей. Будет создано 705 рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.