В начале декабря в Воронеже открылось новое заведение от команды JUST FMLY – «Черная река» на Комиссаржевской, 10. Компания известна своими проектами DJANGO, Optimist и JUST. Все они по большому счету предлагают блюда европейской кухни. Но эта история не про «Черную реку». Создатели решили полностью отойти от уже ранее придуманных концепций и сделать то, чего в Воронеже еще не было ни у кого. И на наш взгляд – это удалось.
«Черная река» – это про еду из воронежских продуктов (за исключением некоторых видов рыбы), про красоту в деталях и любовь к истории. Где еще вы у нас такое видели?
Название ресторана появилось не с проста. Заходя в заведение, первое, что можно заметить, это интересный интерьер, который можно изучать до бесконечности, каждый раз находя в нем что-то новое. Его основная концепция связана с рекой Воронеж, которую создатели придумали совершенно случайно. А как мы знаем, так и рождаются самые гениальные идеи. На одной из экскурсий владелец ресторана Олег Лосев услышал происхождение слова «Воронеж». Оно произошло от слов «вороной», то есть «черный». Благодаря этому получила свое называние и река Воронеж. Вдоль ее берегов росли большие дубы, которые, сбрасывая листву, делали берега черными-черными. «Мрачный» эффект реке придавали и черные корни деревьев, прорастающими под ней. Именно эта концепция и отражена в ресторане. На потолке зеркало – иллюзия неба, полностью черный интерьер – имитация черного омута и берегов. Из музыки – играет фолк: ненавязчивый, но аутентичный.
«Фишки», связанные с историей Воронежа, мы рассказывать не будем, пропадет эффект неожиданности от первого посещения. Но намекнем, что в заведении можно найти отсылки к воронежским трубам и флоту Петра 1, а также узнать (а может и оставить свои собственные!) старинные, семейные рецепты. Об этом всем, кстати, вам расскажут официанты, которые будут обслуживать гостей на протяжении всей трапезы.
Что же касается обслуживания, то здесь было все на высшем уровне, кроме одного момента. Официант нашего столика, как нам показалось, сильно нервничала. Возможно, это лишь из-за недавнего открытия ресторана. Надеемся, спустя время, это пройдет. И да, Комиссаржевская улица небольшая, некоторые наши знакомые автомобилисты советуют попробовать решить вопрос с парковками – автомобиль просто негде оставить.
Теперь перейдем к самому важному – еде. Голодным советуем не читать! Меню ресторана крайне оригинальное и, можно сказать, специфическое. Там можно найти такие блюда, о существовании которых многие и не знали. Более того, каждый рецепт – это смесь оригинального, старинного способа приготовления с авторским прочтением шеф-повара. Можно сказать, что это столкновении истории и современности.
- 1. Ферментированный в воронежском квасе сыровял, сезонные фрукты, страчателла с хреном (390 рублей)
Согласитесь, звучит так, как будто пальчики после этого не оближешь. Но мы были не из пугливых и рискнули. И знаете, ожидание не столкнулось с реальностью. Хрен никогда так идеально не вписывался в блюдо, как сейчас. Мягкое, сладковатое мясо с хрустящими дольками консервированной дыни сдобренное сладковато-острой страчателлой. Вкусовые ощущения абсолютно разные, но в какой-то момент они превращаются в единое целое. Эта закуска идеально подойдет для того, чтобы разнообразить свои вкусовые привычки.
- 2. Сет мини беляшей (по 420 рублей за сет)
Мы попробовали классические беляши и с мясом по-гусарски. К классике вопросов нет, она окунула в детство, когда ты стоишь на Центральном рынке, и после долгой примерки мама угощает тебя долгожданным булочным изделием.
А вот к беляшам с мясом по-гусарски вопросы есть. И вот почему. Начинка – это мясо и … копченая скумбрия. Сочетание непростое. Те, кто не любит морепродукты, скорее всего, откажутся пробовать такое сочетание. Но мы рискнули и тут. Что вы думаете? Снова не прогадали. В этих беляшах почти не чувствуется рыбы, но вкус при это в сочетании с мясом превращается в что-то похожее на печень, но более сочное. В общем, стоит попробовать. Кстати, за основу был взят рецепт 19 века.
Все беляши подаются с тремя видами монастырского кваса, которые в компании, к счастью для многих, делают без дрожжей. Есть три вкуса – обычный квас, с мятой и клюквой. Пьется легко, можно даже подумать, что это лимонад.
- 3. Говяжье сердце в соусе из дикого шиповника с пюре из карамельной морковки (670 рублей)
Это блюдо не предвещало ничего хорошего. Не любимое сердце журналиста «Площади», да еще и с непереносимой ни в каком виде морковкой. Пробовать не хотелось, но любопытство взяло вверх. Как оказалось, говяжье сердце – очень вкусная вещь. Но удивило то, что оно было очень нежным. Кстати, тоже напоминало печень, только чуть более сладкую. В заблуждение ввело морковное пюре. Забыв прочитать состав блюда, казалось, что это пюре из тыквы. Но нет, это все-таки оказалась морковь. А по итогу – пустая тарелка.
- 4. Оливье с раковыми шейками и домашним майонезом из копченой курицы (690 рублей)
У блюда оригинальная подача. Вкус, по сути, не отличается от обычного оливье. Его фишка другая – ингредиенты в нем не перебивают вкус друг друга, они – единое целое. Нет резких перепадов от нежной курицы к соленым каперсам. Эффекта безумного «вау» не произошло, но несмотря на это блюдо вкусное и не жирное. Можно есть хоть каждый день.
- 5. Помидоры и огурцы, маринованные в тыкве (100 рублей)
А вот здесь эффект «вау» все же случился. Овощи ресторан маринует сам и действительно в тыкве. Если вы их заказываете, к вашему столику приедет тележка с этой самой тыквой, накладывать помидоры и огурцы оттуда будут прямо на ваших глазах. Такой способ дает возможность овощам впитать в себя сладость тыквы, что несколько меняет их вкус. Попробовав огурец, эти вкусовые изменения заметить было сложно, возможно, из-за его островатости. А вот помидоры… В общем, таких вкусных мы еще никогда не ели.
- 6. «Березовый пар» (420 рублей)
Это десерт из острогожских яблок в двух текстурах – пюре и конфитюр, пена из ряженки и хрустящая меренга. «Березовый пар» в ресторане с самой красивой подачей. Название отвечает само за себя – прямо при вас официант наливает на тарелку под блюдцем специальную жидкость, которая начинает «парить». После этого десерт нужно понюхать – вы услышите запах русской бани.
Десерт очень воздушный, сложно описать его текстуру. Чтобы понять, как быстро он тает можно сравнить его с сахарной ватой – исчезновение мгновенное. Вместе с яблочными пюре «из детства» десерт на пару минут переносит вас в деревню к бабушке, дает возможность вспомнить прекрасные времена.
- 7. «Русский караван» (350 рублей)
Один из необычных и эксклюзивных видов чая в «Черной реке». Напиток «с дымком» в прямом смысле этого слова. Если любите что-то неожиданное – самое время попробовать.
Что мы посоветуем? Заведение к посещению рекомендовано. Возможно, любовь с рестораном случится даже с первого взгляда. Место подойдет как для повседневных встреч, так и для деловых (есть уединенные места). Меню абсолютно разное, но неожиданное. Поэтому если душа требует чего-то новенького, вы знаете, куда вам идти.