Безликие франшизы или рестораны рядом с качественной инфраструктурой – воронежские рестораторы высказались о перспективе открытия заведений на набережной

На прошлой неделе мэр Воронежа Сергей Петрин в своих соцсетях сообщил, что власти заинтересованы в том, чтобы на Петровской набережной появился общепит. Он заявил, что для развития этой территории рассматриваются все предложения, которые поступают в мэрию. Но особенно власти надеются, что в развитии территории примут участие и рестораторы. Мы пообщались с владельцами воронежских заведений и узнали, является ли для них привлекательной идея открытия на набережной своего ресторана и насколько это перспективно.

Ресторатор Михаил Меркулов (владелец «Хлама», «Зюзи» и пельменной «Папин Сибиряк») уверен – это место интересное и перспективное несмотря на то, что будет «достаточно сезонным». Но это, по его мнению, исправимо, ведь если там будет создана хорошая инфраструктура, будут зимние активности и большое количество точек притяжения, то на набережной можно будет работать круглогодично.

«Вопрос в том, как власти видят там общепит. Будет ли разрешено лицензирование для продажи алкоголя, без алкоголя полноценные рестораны не рентабельны. А строительство учебного медцентра может поставить крест на лицензировании близлежащих ресторанов.

Также понимаю, что как только будет возможность заходить туда с проектами общественного питания, надо будет делать это сразу, так как дальше все будет занято. У меня пока нет информации как будут распределяться места, будет ли выделяться земля под строительство или это будут уже построенные помещения со сдачей в аренду от города. Либо же будет отдано в концессию кому-то, этот концессионер уже будет строить и сдавать в аренду под общественное питание. Но однозначно, это будет интересно рестораторам, и мне в том числе», – рассказал бизнесмен.

Предприниматель Олег Лосев (винный бар Optimist и пельмень-бар «Олень», рестораны JUST Bar&Kitchen и DJANGO Bar+Kitchen) считает, что потенциально место выглядит привлекательным, но одно дело поставить там ларек или сделать забегаловку, и совсем другое – инвестировать в ресторан.

«Для решения такого рода нужно понимание и просчет многих факторов. В первую очередь, что будет в итоге на этом месте, чтобы понять какой трафик «ловить». Второй момент – аренда и технические возможности коммуникаций. Опять же, аренда чего именно? И, конечно, основное – это стоимость. Хороший ресторан в наше время — это не только большие инвестиции в открытие, но и серьезные ежемесячные затраты на содержание. Должна работать финансовая модель, пока для меня не хватает параметров для построения», – пояснил господин Лосев.

Управляющий партнер ресторана «1586» Сергей Слабунов также считает, что набережная, безусловно, должна стать визитной карточкой города. И, конечно, обойтись без общепита там будет просто невозможно.

«Важно подойти к этому вопросу качественно. На мой взгляд, опыт с «Орленком» в каком-то смысле печальный. Формат аукциона на общепит привел там к низкокачественному фастфуду. Естественно, хотелось бы, чтобы на набережной были в первую очередь красивые, вкусные, локальные проекты, а не набор безликих франшиз. Что касается того, кто мог бы мог туда зайти. Я не так давно у себе в канале анализировал схожий вопрос и насчитал 26 различных групп/персон/компаний, которые могли бы в Воронеже реализовать сильный проект. И это я учитывал только местных игроков», – рассказывает бизнесмен. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных