В сити-парке «Град» прошло открытие выставки современного российского искусства «Зачем родился?». Все картины экспозиции – из личной коллекции воронежского девелопера Евгения Хамина, которые он собирал на протяжении многих лет. На выставке представлено 60 произведений искусства, их авторы – художники разных поколений – от 1960-х до 2020-х годов. Выставка будет работать с 26 июня по 31 августа. Спойлер – возможно, жители города смогут снова любоваться этими картинами, но уже в другом месте, когда господин Хамин воплотит свою мечту в жизнь.
Как рассказал девелопер, работы он собирал по всему миру, они были куплены на лучших аукционах: Sotheby’s, Christie’s, MacDougall’s, Phillips, Vladey. Некоторые из них настолько дорогие, что бизнесмен предпочел не разглашать их цену. Более того, некоторые работы будут впервые показаны в России.
«Они хранились у крутых коллекционеров, лежали в запасниках. Большая честь вернуть этих авторов на родину, в Россию, в любимый город Воронеж. Очень надеюсь, что эта выставка может перерасти в галерею, пространство, которые более масштабно сможет показать современное искусство, мою коллекцию. И в конце концов это все завершиться созданием института – Центром и музеем современного искусства. Я об этом мечтаю практически каждый день», – презентовал выставку бизнесмен.








Помимо работ больших русских художников – Валерия Кошлякова, Олега Целкова, Бориса Турецкого, Евгения Митта и т.д., представлены произведения и воронежских художников, например, Ивана Горшкова. Отдельного внимания заслуживают работы Ивана Коршунова – его картины расположились в отдельном зале. Перед вами восемь холстов, восемь портретов. Все они – последние жители вымирающего села Ольшанка Тамбовской области, проект получил название «Живые-Мертвые».
«В какой-то момент, когда я приезжал в свою деревню, я понял, что молодежь уезжает, а старики умирают. У них единственное «развлечение» – похороны. И в итоге я понял, что эти восемь человек, которые остались – это все, что осталось от некогда кипучей жизни. Эти портреты – памятник эпохи…», – рассказал художник.
Куратором выставки стала московский консультант в области арт-рынка Надя Октябрь. По ее словам, выставка Евгения Хамина – «одна из лучших коллекций в России».
На открытии выставки также присутствовал основатель единственной воронежской галереи современного искусства Х.Л.А.М. Алексей Горбунов. Несмотря на то, что господин Горбунов входит в рейтинг самых влиятельных людей современного искусства России, даже он остался под впечатлением от экспозиции и не побоялся признать, что некоторые картины стали для него настоящим открытием.
«Для Воронежа это первая выставка современного искусства в таком формате. <…> Я теряю дар слова, я никогда не выдел картину Митты 1989 года, я много чего не видел. Оказалось, что огромное число куплено в Лондоне. Они возвращены в Россию. Это настоящая бомба», – считает господин Горбунов.