На IX Санкт-Петербургском Международном форуме труда журналисту «Площади» удалось пообщаться с заместителем генерального директора «Российских железных дорог» Сергеем Саратовым. Недавно нам поступала информация о якобы нехватке сотрудников на вокзале «Воронеж 1». Ее опровергли, но мы все равно поинтересовались об особенностях подбора кадров в регионах Черноземья.
Сергей Саратов сказал, что проблемы у всех работодателей примерно одинаковые, но, в первую очередь, не хватает на рынке кадров производственных профессий. По этой причине работодатели пытаются создать условия, которые «были бы интересны небольшому количеству свободных рук».
Но если выделять Черноземье, то наблюдается негативная тенденция – регион проигрывает конкуренцию на фоне зарплат:
«Другие регионы могут приглашать людей из других субъектов на более конкурентоспособную заработную плату. В Черноземье с этим тяжелее – нет таких инструментов, которые есть у других более богатых регионов. Понятно, что Москва и Санкт-Петербург могут позволить себе больше по уровню жизни и доходов. Как минимум, они могут осуществлять информационные рекламные кампании в других регионах и приглашать на большие зарплаты, на лучшие условия.
Черноземье несколько ограничено, поэтому важна работа с подрастающим поколением в садиках, в школах для того, чтобы ребята оставались в своем регионе, чтобы они любили регион, чтобы понимали, что здесь есть возможности для развития. Вот это, наверное, основное то, что сейчас субъект должен делать.
Мы, как компания, придерживаемся такой политики: создаем в конкретном регионе условия, чтобы были династии и социальная поддержка, чтобы люди понимали, что можно заработать деньги здесь и сейчас, и в долгосрочной перспективе».
Журналист «Площади» уточнил, есть ли у Черноземья перспективы в этом направлении. Сергей Саратов ответил: «Перспективы есть у всех, по-другому и думать нельзя, прорвемся».