Депутат Максим Васильев отрицает провал при возведении оборонительных сооружений на границе Курской области

По его словам, большинство объектов было построено, а контракты исполнены. А вот Корпорация развития Курской области не оплачивает ряд работ из-за изначально допущенных технических ошибок в договорах. Все обвинения в адрес подрядчика «Сиэми», где он работает советником директора, Васильев тоже отрицает.

«То, что были выведены деньги, а по факту ничего не построено – это слухи. Мы строили два опорных пункта как подрядчики (в Гордеевке и Троицком Кореневского района) и один опорный пункт как субподрядчики. Это были очень сложные и тяжелые проекты, они намного больше, чем у других. Они были на первой линии, практически у самой границы, 1,3 км длиной, 2,2 метра в ширину и 2,2 метра в высоту. Это практически подземный город с командирскими помещениями и помещениями для сна, системами откачки воды. Нам за наши объекты не стыдно», – заявил Максим Васильев и в подтверждении своих слов прислал редакции «Площади» акты о готовности объектов.

«Площадь» писала, что в «Сиэми» прошли обыски по уголовному делу на фоне строительства фортификационных сооружений. Васильев объяснил, что это дело связано с компанией «КТК-Сервис», с которой они сотрудничали – для них вырыли ров и продали железный трос. К «Сиэми» у силовиков претензий нет. Кстати, «КТК-Сервис» строила объект в Теткино – он был очень сложен из-за проходящей железной дороги.

Также нам удалось выяснить, что налоговая посчитала ряд подрядчиков фирмами-однодневками, через которые лишь проводились деньги. В разговоре с журналистом редакции Максим Васильев не стал отрицать проблемы с ФНС. Но, по его словам, они связаны с самозанятыми работниками. «Сиэми» активно нанимали самозанятых, но налоговая не считает их за реальных работников. Пока этот вопрос до конца не решен, компания отказалась от подобных договоров. Васильев уверяет, что у них много своих сотрудников – и юристов, и инженеров и т. д.

Вообще, контракт между корпорацией и Сиэми» на 207,26 млн рублей был заключен в конце 2022 года. Налоговую напрягло, что компания была создана всего за два месяца до этого. ФНС посчитала, что реальные финансово-хозяйственные операции между сторонами отсутствуют. Но Васильев утверждает, что выплаченный компании аванс в 153 млн рублей и запустил «чехарду с НДС».

«Корпорация перечислила аванс за два объекта. Следом на полную сумму они выставляют нам претензию по НДС, что якобы компания не отчиталась по налогу.  Когда был подписан контракт, компании было всего несколько месяцев. Налоговая поэтому заподозрила, что наша компания – однодневка, и через нее прогоняются деньги. По этому поводу мы вопрос решили, получили справку благонадежности клиента. Теперь ежеквартально платим миллионы НДС. В нашем законодательстве очень сложно и долго объяснять, что ты – не верблюд. Со скрипом на данный момент это получается», – сказал депутат.

Расчеты наличными с разнорабочими, экскаваторщиками и бульдозеристами в «Сиэми» тоже не считают «преступлением». По мнению компании, это было необходимо в опасных и срочных условиях.

Журналист поинтересовался, как такой важный объект доверили новой неизвестной компании. Этот вопрос интересует и судью, которая рассматривает споры из-за 25 млн рублей между компанией и корпорацией. Максим Васильев сказал, что его привлекли к процессам уже после начала работ на объекте, поэтому подробности заключения договора он не знает. Но в целом, власти сформировали пул подрядчиков, готовых построить сооружения в кратчайшие сроки. Владелец «Сиэми» Виталий Синьговский, по словам Васильева, до этого работал как ИП. Создание юрлица именно в этот период времени – совпадение.

Суд с корпорацией продолжается. Максим Васильев надеется, что стороны придут к мирному урегулированию вопроса. Так как невыплата со стороны корпорации носит технический характер из-за неправильно составленных договоров. Деньги у них есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.