Два сценария к «выборам» мэра Липецка от политолога Владимира Слатинова

Сегодня на комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике Липецкого горсовета запустят процедуру конкурса по отбору кандидатур на должность мэра облцентра. Документы от желающих стать главой Липецка будут принимать с 6 мая по 6 июня, после чего за одобренных конкурсной комиссией кандидатов проголосуют депутаты горсовета. Явным фаворитом выглядит действующий мэр Евгения Уваркина, публично объявившая о желании идти на второй срок.  

Политолог Владимир Слатинов специально для «Площади» рассказал, по какому сценарию пройдут «выборы» в Липецке, кому выгодна система с конкурсной процедурой и оправдала ли она себя.

«Эта процедура хоть и основана на модели, где нет прямых выборов населением, тем не менее она в целом решает ту же задачу, что те же, так называемые, референдумные выборы губернаторов, когда все понимают, что это фактически процедура одобрения кандидатуры Кремля при наличии технических соперников. Для мэра фактически действует тот же самый порядок, только без всенародных выборов, а через конкурсную процедуру. Но, собственно, это, конечно, не конкурс, а некая процедура, через которую одобряется кандидатура, представленная губернатором. С момента введения этих процедур, реальных конкурсных историй, реальных конкурентов в Черноземье не было. Соперники, которые были против главного кандидата были техническими. Разница лишь в том, что в одних случаях, например в Курске или Воронеже, бывают солидные персонажи, выдвигающиеся в качестве соперников против доминирующего кандидата, а в том же Тамбове – это люди, не скрывающие своей технической роли.

С точки зрения реального конкурсного отбора на должность мэра эта процедура себя не оправдала. Но она не за этим введена и не за этим реализуется. А с точки зрения легитимизации решения руководителя региона, кому стать главой города, она себя оправдывает – сбоя в этих процедурах в столицах городов Черноземья пока не было, за единственным исключением в Липецке. Пять лет назад, когда Евгению Уваркину утверждал горсовет, она тогда прошла с минимальным преимуществом (в 2019 году за Уваркину голоса отдали 25 депутатов, за Татьяну Трубачеву – четыре, против всех проголосовали девять человек, семь бюллетеней тайного голосования признаны недействительными, прим. ред.). Но это был момент, когда губернатор Игорь Артамонов не подчинил себе до конца местные элиты, и тот состав горсовета был, мягко говоря, не очень лоялен областным властям. Сегодня состав липецкого горсовета в отличие от областного почти не имеет внутри себя оппозиционеров, и понятно, что кандидат от губернатора будет утвержден. Если же мы говорим хоть о какой-то интриге, то вряд ли выдвинется, какой-то не технический кандидат. Также, что хочу отметить, это последние «выборы» мэра Воронежа, где были выдвинуты очень солидные кандидаты, этот отбор привлек к себе внимание, некоторые даже видели интригу.

Вижу, два варианта по Липецку: либо мы увидим явного фаворита в лице Уваркиной и невлиятельных спойлеров, которые не смогут претендовать на должность мэра, либо может быть добавлен «воронежский стиль», о чем говорил выше. Когда помимо Евгении Уваркиной выдвинутся другие ресурсные кандидаты, и вот тогда появится интрига. Пойдет ли на это Артамонов? Не знаю, это будет зависеть от того, хочет ли он переизбрать Уваркину. Надо понимать, что вопрос о мэре Липецка – это не только вопрос Игоря Георгиевича, он тоже согласует кандидата наверху», – считает Владимир Слатинов.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.