Компания начала выпуск и продажу первых в России конфет, содержащих сладкий белок браззеин. Этот ингредиент, представляющий собой полезную замену сахара, получил сертификат на территории ЕАЭС летом 2024 года.
Производство конфет организовано на базе мини-кондитерской «ЭФКО Арт» в Белгородской области. В будущем планируется наладить промышленное производство шоколада без сахара с использованием браззеина на новом заводе «Эфко», который строится в Тульской области (в развитие проекта компания планирует вложить 10 млрд рублей – прим. ред.).
На текущий момент ассортимент конфет с браззеином включает несколько вкусов, а также готовится к выпуску линейка шоколада. Доставка продукции осуществляется в Москву, Воронеж, Белгород и Алексеевку в Белгородской области, с перспективой расширения географии поставок.
Сладкий вкус конфет достигается благодаря браззеину, получаемому в результате ферментации. Этот белок отличается высокой сладостью, не влияя на уровень глюкозы в крови, а также экологичностью и безопасностью, что подтверждено клиническими исследованиями. Например, для достижения сладости обычной плитки шоколада, содержащей около 50 граммов сахара, достаточно всего 0,05 грамма браззеина.