Экс-директор ЛОС вскрыл липовую схему слива нечистот с ИП «Масловский»

Уголовное дело бывшего директора воронежских ЛОС Игоря Житарюка близится к приговору. Все, возможно, про него уже забыли, но оно почти два года рассматривается в Центральном райсуде Воронежа. Игоря Житарюка задержали в августе 2021 года по подозрению в хищении средств резидентов индустриального парка «Масловский». Кстати, это произошло за год до того, как очистные перешли под крыло «РВК-Воронеж». 15 мая Игорь Житарюк дал показания в суде и рассказал, как заключались «фейковые» договоры на водоотведение с потерпевшими предприятиями «Сименс», «Ангстрем» и «Офс Рус ВОКК», и какую роль в этом сыграла Воронежская индустриальная корпорация, управляющая индустриальным парком и экономзоной.

Игорю Житарюку вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере» – до 10 лет лишения свободы). Дело поступило на рассмотрение судьи Игоря Петина летом 2022 года, но в декабре он ушел в отставку. И с 2023-го за дело заново взялся судья Артем Корчагин. Вчера закончили исследовать доказательства обвинения и перешли к защите – адвокат Алексей Шишмонин ходатайствовал о допросе своего подзащитного. Отвечая на его вопросы, Игорь Житарюк рассказал массу неожиданных деталей, которые противоречат версии следствия. Но обо всем по порядку.

Подсудимый Житарюк работал генеральным директором «Левобережных очистных сооружений» с 2014 года до марта 2021 года. Его обвиняют в том, что он обманным путем получил от вышеупомянутых компаний 5 млн рублей по договору на транспортировку сточных вод. Дело в том, что воды по факту сбрасывались в трубопровод, что должно было рассчитываться по специальному тарифу. У подсудимого другая версия. Если коротко – компании сливали сточные воды по бесхозным сетям напрямую к ЛОСам, чтобы не плодить выгребные ямы на территории своих заводов. А ВиНКо не только знало об этом, но и предложило схему с липовыми договорами.

Следствие полагает, что Житарюк обманывал абонентов в период с 2016 по 2021 год. Но, по словам подсудимого, история началась задолго до этого. Она плавно перетекает из губернаторства Алексея Гордеева к Александру Гусеву. С ВиНКо ситуация интереснее. Корпорация полностью подконтрольна правительству региона через департамент имущественных и земельных отношений (ныне министерство). ДИЗО долгое время возглавляли Максим Увайдов и Сергей Юсупов – нынешний директор ВиНКо.

В 2012 году в ИП «Масловский» открылся первый завод – Siemens (после введения санкций в 2022 году сменил собственника и название на «Воронежский трансформатор» – прим. ред.). Игорь Житарюк говорит, когда его построили, в парке вообще не было сетей – ни водоснабжения, ни водоотведения.

«Насколько я понимаю, водоснабжение было построено и переведено на баланс ВИнКо в разумные сроки после постройки первого завода. Мы их взяли в аренду и спокойно заключали договоры. Но с водоотведением история такая, запутанная. В 2012-2013 году там построили свои очистные, они были запущены, но не эксплуатировались. Поэтому в конце 2012 года было принято решение строить сети водоотведения. Их подвели от «Масловского» к ЛОСам в конце 2014 года, но ВИнКо долгое время по какой-то причине не могли их взять на баланс и сдать нам для нормальной эксплуатации», – говорит подсудимый.

Бесхозные сети мешали заключать договоры и устанавливать тариф. Житарюк утверждает, что ВиНКо пытались всячески урегулировать этот вопрос, потому что предприятия работают, а нормального водоотведения нет.

«Предприятия наседали на область, область на ВиНКо. В итоге ВиНКо предложили заключить договоры не на водоотведение, а на какие-то другие услуги. Предприятия об этом тоже просили. Это было в 2013-2014 годах», – заявил Житарюк.

С предприятиями заключались договоры на иные услуги – транспортировка и очистка сточных вод, обслуживание приборов учета. В общем, все что угодно, но не на водоотведение. Так и жили до 2019 года, пока не свершилось чудо, и ВиНКо не взяло сети на баланс.

При этом подсудимый утверждает, что у компаний всегда была законная альтернатива – транспортировка ассенизаторским автомобилем. Пока сети были не построены, компании пользовались этой услугой. Но по словам Житарюка, это было бы дороже, и процесс малоприятный из-за запахов нечистот на территории заводов. Поэтому, по его логике, компании сами были заинтересованы в сливе стоков по водопроводу прямо к ЛОСам.

Судья Артем Корчагин согласился, что «удобнее с трубу сливать, чем в яму». Но его заинтересовало, заключались ли договоры с согласия руководства компаний? Подсудимый ответил, что они и были инициаторами: «Всех все устраивало». Более того, они не могли не знать, что платят деньги не по тарифу –, их каждый год утверждает профильное министерство, и вся информация о них находится в открытых источниках. 

Поверит ли суд в версию Житарюка, скоро станет известно. Защита за одно заседание представила доказательства, стороны ушли готовиться к прениям. Помимо допроса Житарюка, адвокат зачитал протоколы очных ставок и положительные характеристики подсудимого. Кстати, он сейчас работает начальником по производству в АО НПП «Автоматизированные системы связи», которое выполняет гособоронзаказ.

«Стал заниматься важными вещами», – прокомментировал суду свою новую работу Житарюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.