Эмоционально истощенная Крайним Севером женщина решила обанкротить воронежского застройщика

Банкротный иск к компании «Терраинвест» Николая Ступина уже поступил в суд от некой Александры Бандуриной из Магадана. Подробности в арбитраже не раскрываются.

Как удалось выяснить «Площади», 1 апреля 2019 года женщина заключила с компанией договор долевого строительства в ЖК «Университетский парк» на улице Ломоносова в Воронеже. Судя по данным «Дом.рф», компания сдала три объекта в том районе, и как раз один из них невовремя.

Это и разгневало даму из Магадана. Она требовала с застройщика неустойку в 702,3 тыс. рублей за почти 500 дней просрочки и 50 тыс. рублей за моральный вред. Женщина оплатила за двушку 2,82 млн рублей, получила ее 10 ноября 2022 года. Буквально через две недели она направила застройщику претензию об уплате неустойки. Не добившись своего, пошла судиться.

В суде она заявила о бытовых и физических неудобствах, а также о нравственных страданиях. Она постоянно ощущала «чувство тревоги, беспокойства, невозможности повлиять на ситуацию». Женщина винит застройщика в том, что ей пришлось перенести запланированный на 2021 год переезд из района Крайнего Севера в «более благоприятный для проживания регион». Из-за затягивания сроков ей пришлось оставаться «в тяжелых для жизни климатических условиях, ухудшая свое физическое и эмоциональное состояние».

В свою очередь «Терраинвест» оправдался перед судом, что затянул сдачу дома из-за независящих от него обстоятельств. После вспышки пандемии экономическая ситуация ухудшилась, резко подорожали стройматериалы. Планируемая стоимость строительства составляла чуть более 502 млн рублей, а к весне 2022-го выросла до 871,66 млн рублей. Несмотря на это компания предприняла все усилия, чтобы сдать дом.  

В итоге, Магаданский городской суд удовлетворил иск недовольной дольщицы лишь частично – 382,2 тыс. рублей неустойки и 25 тыс. морального вреда. В апелляции решение было изменено – сумма неустойки снизилась до 280,27 тыс., но облсуд добавил штраф в 152 тыс. за невыплату этой неустойки в добровольном порядке.

Сам Николай Ступин не ответил на звонки и сообщения «Площади». Наши собеседники подтвердили, что новый иск от Бандуриной связан с неустойкой, но утверждают, что никакого банкротства там быть не может.

Может или не может, но на подходе еще одна недовольная дольщица. На этот раз воронежская. Инесса Осотова сообщила о намерении подать банкротный иск к застройщику. У нее тоже есть решение суда о взыскании 150 тыс. рублей неустойки за просрочку сдачи дома.

Кстати, полгода назад застройщик чудом избежал банкротства по иску от налоговой. Долг составлял 668 тыс. рублей. Застройщик вовремя подсуетился, заплатил ФНС большую часть суммы и избежал запуска дела о несостоятельности.

Правда, почему-то «Терраинвест» не доплатил налоговикам всего 834 рубля. Но это неважно, так как этого слишком мало, чтобы суд принял банкротный иск.  

«Терраинвест» входит в ГК «Проект Инвест». Сама группа известна такими объектами как ЖК «Алые паруса», ЖК «Навигатор», ЖК «Европейский» и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.