«Это – кошмар», – почетный глава липецкого союза архитекторов о возведении 26-этажного дома у Нижнего парка

Липецкие архитекторы опубликовали открытое письмо к властям. Они бьют тревогу из-за строительства 26-этажного жилого дома в центре Липецка. Екатеринбургская строительная компания «Брусника» поставит его прямо на месте снесенной в марте этого года гостиницы «Турист» у Нижнего парка.

Сообщество архитекторов просит остановить строительство многоэтажки. Помимо этого, в письме требуют организовать всероссийский конкурс на лучший проект здания, который разместится на этом месте.

Как объяснил «Площади» почетный председатель липецкой организации союза архитекторов Сергей Сошников, разговоры о строительстве жилого дома у площади Петра Великого шли с прошлого года. Он пояснил, что сейчас уже готов рабочий проект здания, который прошел все соответствующие разрешения и экспертизы, даже с учетом многочисленных нарушений. Самим липецким архитекторам проект показали только недавно. Как пояснил господин Сошников, застройщик рассчитывает на то, что в новом ЖК будут жить состоятельные люди.

Он также указал на большинство нарушений, при которых «строить жилье там нельзя». Так, например, «Брусника» планирует сделать подземный паркинг, но наш собеседник объясняет, что эта «территория исторически заболочена» и там «высокий уровень грунтовых вод», поэтому машиноместа будет затапливать. Проблемы затрагивают и инфраструктуру вокруг дома. Ближайшая школа находится в 1,5 км от участка, где будет стоять творение «Брусники», когда по нормам расстояние должно составлять 500 метров. В таких условиях проходить нужно «несколько транспортных магистралей с напряженных трафиком движения». Отпускать детей одних в школу, будет опасно, объясняет наш собеседник.

В районе, где будет располагаться многоэтажный дом, есть зоопарк, у которого нет канализации. «Люди ходят, носы закрывают. Как может престижный дом в десятках метров от этого зоопарка [находиться]?», – задается вопросом Сергей Сошников.

One thought on “«Это – кошмар», – почетный глава липецкого союза архитекторов о возведении 26-этажного дома у Нижнего парка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.