10 марта в Центральном райсуде Воронежа приступили к допросу свидетелей защиты по делу депутата гордумы Романа Жогова. Его обвиняют в фиктивном трудоустройстве супруги на опытно-механический завод экс-депутата Александра Провоторова, который платил ей зарплату, считая, что эти средства идут на финансирование реготделения «Единой России». Ранее осужденный за мошенничество Провоторов утверждает, что трудоустроил супругу Жогова, потому что боялся, что депутат может как-то повлиять на его выдвижение от партии. Предположив, что деньги шли в зачет его взносов в Фонд поддержки партии. Эти выплаты с 2010 по 2020 год составили 2,4 млн рублей. (20 тысяч рублей в месяц).
В свою очередь Роман Жогов настаивает, что инициатива по трудоустройству его супруги исходила от господина Провоторова, как надбавка за его сверхурочную и интенсивную работу в качестве политтехнолога реготделения, назначенную руководством партии. На него Провоторов должен был оформить ставку помощника. Но в силу того, что она была занята, доплата была оформлена в виде трудоустройства его супруги. И это сам Провоторов подтвердил на суде.
Пришедшие сегодня на суд свидетели полностью подтвердили версию Романа Жогова. Так, замгендиректора ДСК Оксана Красных, работавшая с мая 2009 по 2020 год пресс-секретарем воронежской «Единой России», рассказала о доплатах партийцам через трудоустройство на другие должности, например, помощниками депутатов. Ранее об этом в суде заявили свидетели обвинения, председатель Лискинской приемной партии Любовь Попович и пресс-секретарь ЕР Евгения Лубянская.
«У меня был отдел, который де-юре не существовал, но де-факто, это была большая пресс-служба. Они были трудоустроены в других местах официально, но работали у нас в исполкоме. Штатные ставки в исполкоме были небольшие: 15-20 тысяч и оформление ставок помощников депутатов было фактически способом удержать специалистов, фактически – доплатой. Сотрудники приемной партии полностью формировались таким образом. Работали там на общественных началах, но их должны были обеспечивать депутаты, должны были отдавать им ставку помощника. Доплачивали всегда официально. Секретарь реготделения «Единой России» ведал этими доплатами.….Все работали в таком формате, заслуженным сотрудникам регионального исполкома были такие доплаты. Я пришла работать в исполком, на условиях что мне будут доплачивать. За 15 тысяч я работать не стала бы, эта практика уже была в партии, когда я пришла», – рассказала Оксана Красных.
Она добавила, что Роман Жогов не имел полномочий на подбор кандидатов на выборы и никак не мог повлиять на участие или неучастие Александра Провоторова в кампании. Все решалось на праймериз и утверждалось коллегиально.
«У Жогова была нечеловеческая работа. Доплата 100% должна была быть. На тот момент он входил в топ политтехнологов России. По поводу доплаты он мог обратиться к Юрию Волину, который ведал депутатским центром и координировал деятельность исполкома, помогал Траньковой. Абсурдное обвинение. Провоторов был в партии до прихода Жогова, и как новый человек может повлиять на его избрание? Провоторов был членом контрольно-ревизионной комиссии, соответсвенно это уже Провоторов мог влиять на Жогова, мы бегали, перед ними, отчитывались», – добавила Оксана Красных.
Под удивление присутствующих на заседании у прокурора не оказалось вопросов к свидетелю.
Слова госпожи Красных по доплатам в партии полностью подтвердил и бывший руководитель регионального исполкома «Единой России» Евгений Чевычалов, исполнявший эти обязанности с мая 2010 по декабрь 2016.
«Это была сложившаяся практика, это рекомендовали делать из Москвы, все было официально», – рассказал Евгений Чевычалов о дополнительных ставках и доплатах для сотрудников ЕР.
12 марта защита должна завершить предоставление доказательств о невиновности Романа Жогова.