ГК «Агро-Белогорье» пошло против Владимира Зотова – компания требует с основного владельца 2 млрд рублей

Крупнейшее свиноводческое предприятие в России «Агро-Белогорье» подало иск к основному владельцу компании Владимиру Зотову. Причем сумма требований невероятная – 2 млрд рублей. Причины требований не раскрываются. В деле третьим лицом выступает директор группы Лариса Ковалева. Среди иных лиц – ООО «ГК «Русагро».

Этот иск удивителен сам по себе. Но с учетом острого корпоративного конфликта с «Русагро» вообще ставит в ступор. «Площадь» направила официальный запрос в ГК «Агро-Белогорье», чтобы узнать о подробностях. Также мы попросили юристов помочь разобраться в ситуации (или хотя бы предположить, что происходит).

Разногласия между совладельцами начались в конце прошлого года. «Русагро», которому принадлежит 22,5% долей «Агро-Белогорья», подала иск к Владимиру Зотову (72,5%) и Ларисе Ковалевой (5%) об обязании их заключить договор об учреждении юридического лица. Компании планировали объединить в одну организацию животноводческие активы «Агро-Белогорья» и «Тамбовского бекона», который входит в «Русагро». Сделка даже была одобрена ФАС, но Зотов и Ковалева на нее не явились. «Русагро» добилось ареста долей Зотовой и Ковалевой, в апелляции удалось немного смягчить ограничение – им разрешили заключать сделки по заимствованию средств и решать другие финансовые вопросы.

Этим спором стороны не ограничились – позже иски посыпались друг за другом. Один из них был связан с тем, что Зотов решил передать 25% своей доли некой компании «Русский металл». При этом он не уведомил о своим решении «Русагро». ГК посчитала это нарушением своих прав как собственника «Агро-Белогорья». Поэтому компания потребовала вернуть свои права как покупателя на эти 25%. Буквально 24 апреля Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил это требование. А вот пожелание о переводе этих 25% сразу на «Русагро» не обернулось успехом.

Интересно, что новый иск на 2 млрд рублей появился сразу после того, как в «Агро-Белогорье» состоялось годовое собрание участников ГК. На нем независимым директором был назначен участник ГК «Адамас» Эдуард Бендерский, который, по словам самого господина Зотова, должен будет поспособствовать разрешению корпоративного конфликта в обществе. Зотов и Ковалева также остались в Совете директоров.

Господин Бендерский является партнером бизнесмена и бывшего депутата Белгородской областной думы Михаила Несветайло, который также является совладельцем «Адамаса». На этом фоне появляются интересные связи бизнесменов с «Русским металлом». Компания полностью принадлежит Сергею Летунову. Помимо «Русского металла» ему принадлежит 33,3% долей в ООО «Тамбовский рынок», 37,5% находятся у Алексея Трошева. Еще 29,2% долей – у Михаила Несветайло. Интересно, что господин Летунов в 2021-2022 годах возглавлял компании, которые входили в ювелирный бизнес господина Несветайло.

Тем временем ООО «Тамбовский рынок» зарегистрировано по адресу: улица Коммунальная, д. 21а. Здесь же находится и ООО «Новый рынок», которое в конце августа 2023 года возглавил бывший мэр Белгорода Юрий Галдун.

One thought on “ГК «Агро-Белогорье» пошло против Владимира Зотова – компания требует с основного владельца 2 млрд рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.