ГК «Русагро» готовится к признанию основателя компании Вадима Мошковича иноагентом

Об этом стало известно в ходе судебного заседания, которое прошло по делу руководителя отдела внутреннего аудита ООО «Тамбовский бекон» (входит в ГК «Русагро») Дмитрия Воробьева. Он оспаривал незаконное увольнение со своей должности. Подробнее об этом деле мы расскажем в ближайшее время.

Господин Воробьев рассказал «Площади», что он предложил суду приобщить в качестве материалов дела статьи из ряда СМИ, в которых шла речь о том, что основателя ГК «Русагро» Вадима Мошковича могут признать иноагентом. Также СМИ ссылались на решение Европейского суда (их нашла и «Площадь»), который снова оставил в силе наложенные на бизнесмена санкции.

«Я принес все это в суд, судья сразу насторожилась. Она спросила у ответчика (присутствовали юристы ГК «Русагро» – прим. ред.): «У вас уже введено внешнее управление?» Они ответили, что нет, потому что пока все тихо, они ожидают. Но в ГК понимают, что такое может быть, они готовятся к такому исходу, но пока Вадима Мошковича иноагентом не признали», – рассказал собеседник издания.

Редакция также ознакомилась и с решением Европейского суда, в котором приводились интересные доводы со стороны господина Мошковича. Начнем с того, что бизнесмен утверждает, что введение против него санкций было необоснованно. Он считает, что был наказан «из-за объективного факта его участия в сельскохозяйственном секторе, в то время как многие лица и компании, известные в этом секторе, не подвергались ограничительным мерам».

Далее он утверждает, что «документы, представленные Советом, не предоставляют никаких доказательств, подтверждающих то, что сельскохозяйственный сектор обеспечивает существенный источник доходов правительства Российской Федерации». Также он отрицает, что Группа «Русагро» обеспечивает существенный источник доходов правительства, что он «является частью так называемого ближайшего окружения президента Путина» и что господин Мошкович якобы «поддерживает или реализует действия или политику, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, а также стабильности и безопасности в Украине».

Также господин Мошкович пооткровенничал и о финансовой стороне деятельности «Русагро». Он рассказал, что принадлежащая ему доля в кипрском оффшоре Ros Agro PLC, «материнской» компании российского «Русагро», составляет всего 43,12%. То есть он не является владельцем контрольного пакета акций. Помимо этого, для большей части доходов Группы «Русагро» ставка налога на прибыль организаций составила 0%. При этом даже те суммы налогов, «которые уплачиваются по ставке 20%, не поступают в федеральный бюджет в полном объеме». Получается, что господин Мошкович фактически признался, что не платит налоги государству.

Не смотря на это, Европейский суд отказал бизнесмену в удовлетворении иска, вероятно, в ближайшее время он обжалует это решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.