Главный транспортник Липецка раскрыл причину приближающегося провала трамвайной концессии

Председатель департамента транспорта мэрии Александр Лукинов рассказал, что на его взгляд могло послужить главной причиной срыва сроков реконструкции трамвайного парка. Его обновлением занимается «Мовиста Регионы Липецк», завершить работы изначально планировалось до конца 2025 года. Однако, судя по прогнозам, этого так и не произойдет.

Господин Лукинов во время сессии облсовета депутатов назвал две основные причины затянувшихся работ, и обе они связаны с непродуманной бюрократической системой.

«Выскажу свою точку зрения, потому что с ней не согласится концессионер, у него есть своя точка зрения по этим событиям. Одной из первых причин сдвигов сроков является недостаточно реалистичная оценка перспектив получения средств из бюджета в виде капитальных грантов и средств по основному источнику финансирования от «ВЭБ.РФ».

С капитальным грантом мы получили полную ясность в третьем квартале 2023 года, платежи пошли в соответствии с графиком. В части получения средств «ВЭБ.РФ» мы до сих пор видим, что концессионер сталкивается со многими стоп-факторами, которые полностью блокируют выдачу кредитных средств», – рассказал господин Лукинов.

Следующая причина – это желание поскорее согласовать недостаточно проработанные проектные решения, как следствие, невозможность их выполнения в реальности.

«Эти ошибки могут устраняться только путем подписания листов авторского надзора, что влечет за собой необходимость изменений проектной документации и, возможно, даже исполнительской документации. Изменений настолько много, что исполнительская документация отстает от изменений проектной. Это означает то, что фактически выполненные работы концессионер вовремя не может закрыть финансовыми документами, а подрядчики вовремя не получают средства, сокращаются темпы работ. И это, на мой взгляд, та причина, из-за которой мы не видим активной работы на всех этапах концессии», – уверен председатель департамента транспорта мэрии.

По его словам, чтобы избежать этих проблем от подрядчика требуется всего два действия – улучшить исполнительскую документацию, внимательнее изучать условия кредитных соглашений и не допускать их нарушений.

Сейчас «Мовиста» хочет внести изменения в концессионное соглашение, так как во время работ возникли финансовые сложности. Общая сумма концессии составляет 14,5 млрд рублей. Из этой суммы уже было потрачено более 9,85 млрд рублей. Это четыре этапа работ по проекту, которые уже получили положительные заключения Госэкспертизы. А вот еще два этапа только ждут проверки. Соответственно на них, по словам господина Лукинова, денег уже не хватает, недостача составляет более 120 млн рублей. Подробнее о проблемах липецкой трамвайной концессии можно почитать в нашем материале.

К слову, аналогичная история сейчас разворачивается и в Курской области. Власти подписали соглашение с «Мовистой» в августе 2022 года. На тот момент проектом были предусмотрены инвестиции в 12,9 млрд рублей. Однако концессионер не справился с нужным объемом работ, а курские власти намерены завершить реконструкцию на средства из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных