Концессионер «РКС-Тамбов» вновь оказался в центре внимания во время оперативного совещания врио главы Тамбовской области Евгения Первышова. Директор регионального департамента цен и тарифов Светлана Варкова во время своего доклада коснулась основных проблем инвестиционной программы ресурсоснабжающих организаций.
Госпожа Варкова рассказала, что на сегодняшний день основными проблемами для региона являются низкая доля инвестиций в тарифе при высоком износе коммунальной инфраструктуры, низкая инвестактивность организаций на сельских территориях и недостаточный контроль за исполнением программ. Также директор отметила, что эти проблемы характерны не только для Тамбовской области, но и для многих субъектов России, поэтому на федеральном уровне было принято решение о более жестком контроле за концессионером.
Евгений Первышов, дослушав доклад, высказал свое мнение по поводу всех концессий региона. И, судя по ответу, эта тема его давно беспокоит:
«У нас, что не концессия, то беда. В целом, когда разрабатывали истории с заключением концессионных соглашений, подразумевалось, что у муниципалитетов нет достаточных финансовых ресурсов и, соответственно, концессионеры заходят и вкладывают свои денежные средства в развитие той или иной инженерной инфраструктуры. Дальше уже путем утверждения тарифов, прибыли они возвращают эти средства. Но большинство концессий работает у нас по-другому. Так ведь?
Никаких денег концессионеры не вкладывают, все они включают в тариф, на нем живут. Свои деньги они из концессии вытаскивают и там нормальные суммы получаются. А вот про исполнение своих обязательств они почему-то забывают. Раз мы касаемся «РКС-Тамбов», давайте смотреть за компанией внимательно, по всем их обязательствам. А то в этом случае получается, что хвост собакой виляет. Сегодня и город прогибается, лишь бы они коллектор доделали. Стыд и позор смотреть на безобразие, которое есть. Давайте смотреть наши соглашения, которые заключены, сколько они денег получают, сколько у них идет вознаграждение».
Он не оставил и без внимания проблемный экотехнопарк, который должен уже был быть построен в регионе в 2025 году. Его возведение оценивалось в 4,3 млрд рублей, концессионером выступала «Тамбовская сетевая компания» семьи Свиридовых, но она не выполнила обязательства. Из-за этого власти приняли решение взять объект под свое управление.
«Завод в этом году должен был быть построен по концессионному соглашению. Где эта концессия? Тазом медным накрылась. Сейчас мы забрали экотехнопарк и ведем эту работу. Дай бог, чтоб у нас все получилось, и мы к завершению этого года приступили к строительству. Область приступит, концессионеру мы не доверяем», – сообщил глава региона.