Инвестиции или жизнь – липецкая бизнесвумен судится с «Альфа-страхованием» из-за 15 тыс. евро

В редакцию «Площади» обратилась Ольга Янсон. В прошлом она владела бутиком женской одежды премиум-класса «Гардероб» в Липецке. Она давно является вип-клиентом «Альфа-банка» – и как физлицо, и как юрлицо. После продажи бизнеса с ней связались представители банка и предложили выбрать программы для инвестирования.

Как рассказала женщина журналисту «Площади», она заинтересовалась, поскольку у ее приятельницы был на первый взгляд удачный опыт вложений в производство электрокаров. Менеджер банка предложил ей помимо этой программы инвестировать в фондовый рынок, но Ольга отказалась, так как никогда не имела подобного опыта и ничего в этом не понимает.

В итоге Ольга Янсон решает вложить 15 тыс. евро в производство электрокаров. Это было еще в августе 2021 года. Приложение «Альфа-банка» отчитывалось о росте акций производства и плюсовых значениях. По словам женщины, пару раз она получила так называемые купоны, но после начала СВО выплаты были заморожены. В банке просили потерпеть и делали все возможное, чтобы на фоне санкций исполнить обязательства перед клиентами.

Ольга Янсон решила отпустить ситуацию и ждать выплат. Однако в ходе случайной беседы с приятелем об инвестициях он заинтересовался ее договором.

«Потом он звонит мне и говорит: «Какие у тебя инвестиции? У тебя страхование жизни!» <…> Я ходила в банк, звонила в колл-центр. Спрашивала, сколько я получу по договору от вложенных 15 тыс. евро? Мне отвечаюn – 150 евро. Я не понимаю, как такое возможно по договору на трехлетнее размещение», – говорит женщина.

Когда Ольга подключила юристов, стало понятно, что был заключен договор страхования жизни, хотя намерением женщины был договор инвестиционного вклада. Она честно призналась журналисту, что не ознакомилась с договором. Однако юристы в сфере защиты прав потребителей говорят, что банк должен был детально ознакомить потребителя с продуктом, особенно не разбирающегося в финансовой сфере.

В июне Ольга попыталась расторгнуть договор (он истекал в августе), банк лишь присылал отписки о необходимости предоставить документы (которые, итак, были в распоряжении банка). В итоге в ходе диалога с менеджером банка все-таки всплыло юрлицо ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Женщина недоумевала, как так вышло, если она пришла за услугой в банк. Менеджер ответил, что юрлицо выступает агентом.

Не получив желаемого, Ольга Янсон подала в суд на «АльфаСтрахование-Жизнь». Дело рассматривается в Советском райсуде Липецка. Позиция истца заключается в следующем. Центральный банк подробно разъяснял, как предоставлять услуги клиентам, которые не имеют специальных знаний в области финансов. Но ответчик не только не предоставил Ольге полной и ясной информации об услуге, но и включил в условия договора страхования положения, ущемляющие права потребителя.

«В приложении было видно, что я зарабатываю на электромобилях. Говорили, что, когда санкции снимут, я получу деньги. Я говорила им, что это мошенничество, потому что я заключала договор на инвестиции, а не на страхование жизни. Хотя там тоже договор сомнительный – если я умру через три года, то родственники получат эти 15 тыс. евро. А если нет – то я 150 евро получаю. Плюс там еще и умереть нужно определенным образом», – рассказывает Ольга Янсон.

Она требует с ответчика уплаченные по договору 15 тыс. евро (1,39 млн рублей), такую же неустойку за нарушение срока удовлетворения ее требования о возврате средств, 500 тыс. рублей морального ущерба, а также взыскать с компании штраф за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя. «Площадь» будет следить, на чью сторону встанет суд. Сегодня состоится очередное заседание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных