Как день пивовара может помочь пенному прочно закрепиться в российской культуре

Пенный напиток, который ценят во всем мире, прочно вписался в культуру многих стран. Но появился он благодаря труду пивоваров. Именно они отмечают свой профессиональный праздник во вторую субботу июня.

Воронеж, в своем роде, можно назвать пивной столицей, как минимум в центральном Черноземье. Поэтому редакция «Площади» хотела побольше узнать о празднике. День пивовара – молодой российский неофициальный праздник, который был учрежден Советом Союза российских пивоваров 23 января в Санкт-Петербурге только в 2003 году.

Пиво – один из самых известных и популярных напитков во всем мире. Есть бесчисленное множество марок, сортов и вкусов. Пиво появилось еще до нашей эры, и его многовековая история насчитывает множество трансформаций. Но напиток не возникает сам по себе – его готовят пивовары. История самого праздника – небольшая, но вот история пива и пивоварения – богатая.

Изначально пивоварение было женской профессией. Доподлинно неизвестно, когда люди начали варить пиво. Ученые находили косвенные свидетельства этого процесса в 8 тысячелетии до н.э. в Гёбекли-Тепе, а также в Израиле в 11 тысячелетии до н.э. С уверенностью же говорить об изготовлении пива можно с 6 тысячелетия до н.э. – это позволяют сделать находки ученых в Месопотамии. В то время шумеры, проживавшие на тех землях, делали пиво из ячменя, а пили из больших сосудов через соломинку. Со временем технология усовершенствовалась, пиво стали фильтровать в процессе производства, и от соломинок постепенно отказались. В древние времена пиво, зачастую, было безопаснее воды, загрязненной различными отходами.

Предполагается, что из Месопотамии пиво попало в Египет, поскольку их рецепты крайне схожи. В Египте первыми пивоварами также были женщины. А к 3000 годам до н.э. пиво стало экспортироваться в другие страны. В Древнем Египте этот напиток был важной частью культуры и жизни народа. Из Древнего Египта пиво попало в Древнюю Грецию, но там напиток не оценили: считалось, что его пьют только варвары. Древний Рим тоже не впечатлился новым напитком и вообще римляне считали его дурнопахнущим. В Европе пиво появилось позднее, примерно в 3200-2500 годах до н.э. и его приготовлением занимались в поселении Скара-Брей.

Процесс изготовления пива в России также ведет свой отсчет с давних времен. Во времена Руси и древних славян слова «пить» и «пиво» были синонимами. Узнать точное время появления пива на Руси невозможно, каких-либо свидетельств пока не нашлось. Первые упоминания этого ценного напитка обнаружились при раскопках Древнего Новгорода в берестяной грамоте №3, но называли его иначе – «перевар». Этим словом обозначали хмельной напиток, состоящий из меда и пива, иногда им заменяли дань за пользование землей. Есть предположения, что в VII-IX веках славяне на востоке варили пиво из проса и ржи, а уже позднее к X-XII векам стали использовать ячмень. К XI веку на Руси появились корчмы – питейные заведения. Устраивали «пивные праздники» – братчины. На Руси основными пивоварами были монахи. А полноценное производство пива в России появилось к концу XVII века, когда построили первый завод в Калуге. К началу XVIII века только в одной Москве было уже около 200 заводов. С тех пор процесс пивоварения бурно развивается и видоизменяется. Приходят и уходят тренды, изменяется мода на вкус, выдержку и крепость напитка. Последним трендом можно считать крафтовое пиво, которое варится, зачастую, на мини-пивоварнях или вовсе в домашних условиях.

Как и у многих других неофициальных праздников, у Дня пивовара нет устоявшихся традиций. Хотя сами пивовары многое делают для популяризации пенного напитка. Проводятся фестивали с различными конкурсами, акциями и марафонами, для которых пивовары варят специальное пиво угощают всех желающих. На заводах проводятся дни открытых дверей, где каждый может попасть на экскурсию и познакомиться с таинством появления пива. Сотрудники посещают лекции, конференции и семинары, где обсуждают проблемы, подводят итоги и делятся опытом.

Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин рассказал «Площади», что каких-либо твердо устоявшихся традиций и всеобщего масштабного празднования в день пивовара нет. Но он вспоминает фестиваль пива в Лужниках, мероприятия в регионах и муниципалитетах. Но в идеале нужно учредить более масштабный и официальный праздник.

«В Германии проходит «Октоберфест» – международное событие, куда все пытаются попасть. Было бы прекрасно сделать такой праздник в России (а лучше с учетом наших сегодняшних тенденций). Учредить день российского пивовара или даже день российского пива. Это правильная идея, на нее многие бы откликнулись», – уверен эксперт.

Пиво – это напиток с многовековой историей, его производство – тяжелейший труд. Более того, в России уже сложилась своя культура его производства и потребления, некоторые аспекты которой заимствуют даже иностранные коллеги.

«Магазины живого пива – культура, которая зародилась исключительно у нас в течение последних 15 лет. Это не «наливайки». Это не место, где собираются люди, злоупотребляющие алкоголем, а именно – трансляция культуры нашего национального, не побоюсь этого слова, национального напитка. Наше «Жигулевское» и мутный непастеризованный лагер – это наша гордость. Мода на живое пиво поразила уже Восточную Европу. В Прибалтике, Польше, Болгарии, Германии, Словакии, Чехии открываются магазины живого пива с огромным количеством кранов. Каждая малая пивоварня считает за честь быть представленной в таком магазине. Иностранцы были в шоке от нашего уровня и тоже начали открывать подобные заведения», – рассказал Алексей Небольсин. 

Однако на государственном уровне идея чествовать пивоваров может не получить одобрения, учитывая тенденции к борьбе с алкоголем, считает эксперт. «Площадь» уже подробно рассказывала о проблемах отрасли, из-за которой она стагнирует.

Как минимум, регулирование продажи пива не стоило отдавать регионам. По мнению эксперта, можно было бы на федеральном уровне запретить торговлю ресторанам и «наливайкам» в жилых домах с 23 часов вечера до 8 утра, и проблема была бы решена одним росчерком пера. А теперь региональные власти принимают решения «кто во что горазд». Привел в пример Вологодскую область, где торговать по будням можно только два часа в день. Эксперт предсказывает тяжелые последствия для пивоваров в Подмосковье, где приняли закон о запрете продажи алкоголя в магазинах, выходящих во двор. При этом четкого толкования понятия «двор» в материалах нет. Поэтому эксперты ожидают закрытия 30-40% точек и потери 40 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет.

В то же время государство собирает консилиумы для решения проблем в сфере пивоварения на законодательном уровне. Круглый стол «Перспективы развития российской промышленности в современных экономических условиях (на примере пивной отрасли)», прошедший в конце прошлого года в Москве в Доме Союзов, отметил необходимость господдержки пивоваренной отрасли.

Открыл прения первый зампред комитета Государственной Думы по контролю Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За правду»), который напомнил, что принятая в 2023 году «Концепция сокращения потребления алкоголя в РФ на период до 2030 года» подразумевает сокращение его производства. Модератор дискуссии в свою очередь отметил, что концепция также предполагает снижение доли потребления крепких алкогольных напитков, а разрушение структуры отрасли чревато ростом нелегального производства суррогатного алкоголя.  

Ведущий дискуссии Михаил Делягин, зампред комитета Госдумы по экономической политике («Справедливая Россия — За Правду»), охарактеризовал пивное производство как отрасль, испытывающую те же трудности, что и вся российская промышленность: недоступность кредитов, нехватку кадров, отсутствие отечественного сырья и оборудования, нестабильность госрегулирования. Кроме того, согласно приведенным Делягиным данным, несмотря на опережающий рост (более 7% в первом полугодии), отрасль уступает заметную часть внутреннего рынка импорту (его доля выросла с 2,5% в конце 2022 г. почти до 7% в настоящий момент). Общее снижение потребления алкоголя в России, по мнению Делягина, может быть достигнуто за счёт снижения доли импорта и развития собственного производства слабоалкогольных напитков.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР) призвал шире смотреть на развитие отрасли. По мнению Наумова, пивная отрасль представляет собой область пересечения множества интересов, что необходимо учитывать при принятии законодательных решений, регулирующих ее жизнь. Зампред того же комитета Артем Кирьянов («Единая Россия») отметил, что к концепции оздоровления нации нужно подходить комплексно, что подразумевает смещение акцента на производство слабоалкогольных напитков. В качестве примера регулирования отрасли с положительным результатом Кирьянов привел обязательную маркировку пива с 1 января 2024 года. Как считает Кирьянов, гарантией действенности госрегулирования может стать активное участие представителей отрасли в определении основных его направлений, в том числе и на уровне взаимодействия с законодательными органами. Запретительный же подход является деструктивным и чреват ростом производства фальсифицированного алкоголя.

Общими усилиями участники дискуссии смогли выделить ключевые вопросы, стоящие перед отечественным пивоварением. Таковыми в итоге были названы недостаточная обеспеченность отрасли сырьем российского происхождения, в том числе самыми необходимыми в производстве сортами хмеля, нехватка квалифицированных кадров, восполнение ассортимента, сократившегося в результате ухода с рынка пивных брендов недружественных стран. Серьезную угрозу отрасли, по мнению выступавших, представляет и износ имеющегося оборудования, традиционно германского производства, особенно в условиях недостатка запасных частей и расходных материалов. Согласно данным, приведенным политологом Павлом Данилиным, текущий амортизационный износ оборудования в отрасли составляет 85%, а сумма, необходимая для его компенсации в 2025–2029 годах может достигать 25 млрд рублей.

Была сделана и попытка очертить основные направления дальнейшего развития отрасли. Так, с точки зрения исполнительного директора Ассоциации производителей пива (АПП) Вячеслава Мамонтова, толчком к ее развитию могло бы стать распространение на производителей пива действующих инвестиционных льгот и изменение акцизной политики в пользу изменения структуры потребления. Инвестиционная емкость отрасли, согласно Мамонтову, на 2025 год оценивается в 30,5 млрд рублей. Предложенная АПП поправка в 78 статью бюджетного кодекса РФ позволит получать субсидии от государства при инвестировании не менее 1 млрд рублей в предприятия пивоваренной отрасли, агропромышленный комплекс, в частности, хмелеводство, отраслевые научные исследования, в том числе в селекцию и в другие смежные отрасли, что позволит сохранить инвестиции на том же уровне и поддержать планы развития отрасли в условиях изменившейся акцизной ставки в 2025 году. Прозвучала в ходе дискуссии и оценка социального значения продукции отечественных пивоваров: по мнению режиссера и журналиста Романа Газенко, седативный эффект потребления пива в эпоху глобальных мировых конфликтов является важнейшим политическим фактором. В качестве примера Газенко привел строительство в 90-е годы пивзавода в Татарстане на фоне роста фундаменталистских настроений.

Дискуссия продемонстрировала, что российское пивоварение находится на перепутье, необходимы совместные усилия государства и отрасли для преодоления существующих вызовов. Отрасль обеспечивает значительный вклад в ВВП страны, создает рабочие места – как в собственном секторе, так и в смежных. Устранение дефицита сырья, модернизация оборудования и внедрение инновационных решений могут стать ключевыми факторами для обеспечения стабильного развития сектора. Важно, чтобы законодательные инициативы учитывали интересы производителей и способствовали созданию благоприятной среды для развития отечественного пивоварения, что в конечном итоге приведет к снижению зависимости от импорта и к развитию смежных секторов: агропромышленного комплекса, логистики, упаковочного производства, торговли и рекламы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных