Депутат Госдумы Андрей Марков оказался ярым фанатом Воронежа как туристического города – даже привез делегацию из профильного комитета. По его словам, к городу зачастую критично настроены мы как жители (что неплохо, считает депутат), а гости – в полном восторге от его «дыхания». Мы обсудили с ним все – от уже набившей оскомину Петровской набережной и Дома анимации, до автотуризма на трассе М4, куда федералы планируют вложить 20 млрд рублей. Конечно, мы не упустили возможность спросить, что потеряет Воронежская область без одного одномандатника в Госдуме, и планирует ли сам Андрей Марков идти в следующий созыв.
Почему турсбор лучше, чем турналог, и что потеряет Воронежская область без одного депутата-одномандатника – читайте в интервью.
– Недавно вы как член комитета по туризму приезжали с делегацией Госдумы в Воронеж. Что бросилось в глаза: почему всем гостям показывают исключительно «Гото Предестинацию», а не новую набережную?
– Во-первых, я им все рассказал, недостатков в информации не было. Более того, сказал, что набережная в работе, и они это прекрасно тоже видели. Во-вторых, у нас время ограничено было, мы не могли там три часа гулять. Но министр архитектуры Андрей Еренков представил все проекты, которые будут реализовываться – третью очередь и Петровский остров. Надеюсь, что будут средства на него.
– Хорошо, картинки показали. Еренкову за это спасибо, но все-таки своими глазами увидеть – это другое.
– Смотрите, есть же такая очень интересная вещь. Нашу внутреннюю кухню мы прекрасно понимаем и знаем. Вообще воронежцы очень критично настроены по отношению к тому, что происходит. Такие завышенные требования – это неплохо. Поэтому, когда мы внутри, когда здесь живем, мы, конечно, видим недостатки и недоделки.
Когда гости приезжают, это не то, что бросается в глаза. В глаза, наоборот, бросается перспектива проекта, привлекательный для туристов новый центр города. Поэтому все нормально. Недоделки – не проблема. Давайте дождемся, когда набережную доделают.
Другой вопрос – мне тоже не нравится, что она постоянно требует каких-то новых денег на переделки, на вскрытые недостатки проекта. Мы учимся, мы никогда таких объектов не делали. Все-таки первая очередь уже сдана, вторая в принципе хорошая. Но исполнение вот… Я ходил отдельно по второй очереди. С точки зрения идеи – великолепно, с точки зрения реализации – надо жестче подходить к подрядчику.
– А что впечатлило вообще депутатов?
– В целом город.
– Конкретики хочется. В целом город это…
– Хорошо, конкретика. Неожиданным для них оказался уровень комфортной среды. Гостиницы, улицы, питание, внешний вид, та же набережная, большие просторы. Дыхание города их впечатлило.
– Где вы остановились, где обедали?
– Я – дома. Коллеги жили в Мариотте – там и завтраки, и обеды. Мы были в Рамони – там замок Ольденбургских и «Тулинов». В Павловске на барже обедали – все хорошо, никаких проблем. У нас очень демократичный, хороший комитет. Понятно, что принимающая сторона всегда хочет тоже показать товар лицом – а нам есть что показать.
Ночью мы захотели пройтись пешком по проспекту Революции. Он бурлил так, что всех впечатлило количество молодежи. У нас хороший город, люди. Поэтому копаться в мелочах мы должны сами на месте.
– Интересно, эти поездки что несут?
– Какая польза? В частности, мы обсуждали автотуризм – одно из основных сейчас развивающихся направлений вокруг трассы М4, на которой все завязано. Мы знакомились с комплексом «Ямань Spa Resort». Обсуждали проект, потому что корпорация вкладывает федеральные бюджетные деньги, мы должны осуществлять парламентский контроль за расходами. Кроме того, Евгений Хамин представлял нам город-спутник «Солнечный» и культурно-патриотический проект «Русское гнездо». Третий вопрос – Павловск, который расположен на полпути к морю от Москвы.
Большое внимание уделили инфраструктурным кредитам, которые нужны Павловску и не только для правильного планирования туристических объектов, гостиничного фонда и Воронежу для правильного освоения Петровской набережной. Прежде всего, это помощь в прокладке электросетей и канализаций, строительстве подстанций. Власть же не строит гостиницы, правильно? Она должна создать условия для того, чтобы их строили.
Еще одна важная тема – доступность туристической инфраструктуры для маломобильных граждан. У нас в комитете депутат Наталья Каптелинина как раз представляет эту категорию людей. Вместе с ней и Сангаджи Тарбаевым специально встретились с руководителем Регионального учебно-ресурсного центра «Доступная среда» Александром Поповым, посетили центр, где завершается строительство модульной гостиницы для колясочников. Они очень нуждаются в специальном турпродукте от проезда, проживания до экскурсий, которого явно мало в масштабах страны. Этот опыт необходимо внедрять по всей России, и возникла идея предложить Воронежской области пилотный проект в этой сфере. Мы понимаем, что это будет и дополнительная поддержка в реабилитации наших бойцов, получивших ранения в ходе специальной военной операции.
– На какие инвестиции по итогам этой поездки может рассчитывать Воронежская область?
– Что касается инфраструктурных моментов по всей протяженности М4 обсуждалась сумма более 20 млрд рублей. Это мы говорим о практически беспроцентных инфраструктурных кредитах. Помимо этого, регионы получают субсидии на развитие туризма – на нестационарные объекты строительства, фестивальную деятельность, пляжи и так далее. Мы приехали, услышали, что Воронежская область заявила 30 проектов, поэтому при утверждении бюджета на следующий год мы будем учитывать эту информацию. Мы говорим с Минэкономразвития о разных проектах, достаточна или недостаточна субсидия, в общем, такая работа – рутинно-депутатская.
– Один из объектов в Воронеже, который вы курируете, Дом анимации. Последние торги провалились – никто не захотел его строить.
– Увы. Но это не проваленный контракт. Курирую я его с какой точки зрения? С той, что он нужен. Я об этом говорю и в правительстве, и везде. Губернатор полностью с этим согласен. По его поручениям был сделан проект, объявили торги. Но вот для меня причина непонятна, почему на торги он пошел с меньшей суммой, чем госэкспертиза утвердила (цена контакта – около 600 млн рублей). Строители же тоже видят проект, и не готовы браться за меньшую сумму.
Сейчас решается вопрос, чтобы в бюджете выделили дополнительно около 100 млн рублей. Губернатор такое поручение дал. Дом анимации нам крайне необходим, потому что Воронеж становится, если не совсем уж столицей российской анимации, то межрегиональной столицей точно. Дом анимации нужен не только для производства и показа мультфильмов, но и для государственного колледжа креативных индустрий, который займет два этажа здания. Мы хотим развивать профессию, не только в сфере мультипликации и анимации, но и киноиндустрии в целом.
В конце концов, у нас такое количество вузов, которые готовят профессионалов в сфере цифровых технологий. Им же надо где-то работать, чтобы не уезжали от нас. Вот для чего нужен Дом анимации. Ждем. По-хорошему, если облдума утвердит изменения в бюджет, то можно через месяц-полтора выйти на контракт. А строить его максимум два года, если не произойдет каких-то финансовых изменений.
– Что думаете по поводу Каменного моста, на ремонт которого не могут найти 235 млн рублей. Стыдно за символ города, который находится в таком состоянии.
– Это проблема, которую можно решить за счет областных и городских средств. Есть объекты в городе, которые нужно сохранять всеми силами. Каменный мост – один из них.
– Как вам Сергей Петрин в качестве мэра?
– Жизнь очень быстро меняется. Он, по-моему, внутри всех процессов, которые есть. То есть он активен, он за всем смотрит, во все вникает. Это то, что я вижу.
Ну, собственно, он и с должности пришел, которая этого требовала, поэтому с этой точки зрения все нормально.
Плюс, мне кажется, он гораздо больше уделяет внимания взаимодействию с городской общественностью, что тоже очень хорошо. И плюс он всего один год как глава города. Это то время, когда можно делать какие-то выводы о стиле управления, но результаты они всегда заметны позже.
– А как вы относитесь к туристическому сбору в Воронеже?
– Туристический налог. Уже не сбор, к сожалению. Мы в комитете выступали именно за формулировку сбора, так как там другой принцип налогообложения. Вся разница в том, кто платит. Турсбор платил турист, приезжая в отель (сто рублей в день). И, в принципе, эти деньги были чётко окрашены. Они шли на развитие туристической инфраструктуры в конкретном муниципалитете. То есть на парки, скверы и так далее. Плюс я туда пытался поправками включить систему ЖКХ, так как это тоже часть благоустройства. Нельзя сделать тротуар, если под ним плохая канализация. Иначе его потом придется вскрывать.
Турналог платит уже юридическое лицо. Турист не ощущает разницы – грубо говоря, он покупает номер не за 3000 рублей, а за 3100. И этот налог идет в общую муниципальную копилку. То есть деньги не окрашены. Сейчас опыт собирания турналога изучается, я надеюсь, что к моменту введения налога в Воронеже, деньги снова будут идти исключительно на туризм, а не на общие нужды. И к вопросу о противниках или сторонниках. Сегодня воронежец, выезжая, например, во Владимир, платит турналог, а вот владимирец, приезжая в Воронеж – нет. И я не думаю, что туристическая привлекательность Воронежа от этого возрастает, а вот город точно теряет больше 100 миллионов рублей в год, они были бы нелишними, согласитесь.
– В ваших соцсетях недавно выходил топ мест для посещения в Воронежской области. Среди них вы упомянули завод «Таркос». Кто еще из воронежских производителей мог бы у себя на базе организовать промышленный туризм?
– Главное, чтобы само предприятие было заинтересовано в этом. Сюда еще подключается профориентация школьников и студентов, экскурсии для них – как способ вызвать интерес к работе.
Кто у нас мог бы? Без всяких проблем, это Нововоронежская атомная станция, но она и так двигается в этом направлении, но с уклоном на учебу и профориентацию. Это легко может делать наш ракетно-двигательный центр. Там есть великолепный музей космических двигателей. Это может делать воронежский авиазавод. Если говорить о сельхозпредприятиях, то кто угодно: «Эконива», «Агроэко», «Заречное». Пожалуйста, показывайте, как у вас организовано производство.
– То есть сами предприятия пока не видят в этом необходимости или не выходят с такой инициативой?
– Насколько я знаю, это происходит опционально, они делают это в той мере, в которой это им необходимо.
– Не приоритет, скажем так.
– Естественно, у них же приоритет – производство и прибыль. Мы долго боролись за сельхозтуризм, так как до изменений в законе им могли заниматься только сельхозтоваропроизводители. Мы много говорили о том, что нужно дать возможность другому бизнесу работать в этой сфере, договариваться с сельхозпроизводителями, что они будут приводить экскурсии и так далее. Вот сейчас это изменение в законе принято, и думаю, что будет проще. Есть много сложностей с переводом земли из категории в категорию и так далее. По вопросу категорий земель, кстати, будут подготовлены одни из рекомендаций комитета по итогам выезда в Воронеж.
– Вас пригласили выступать на форуме «Выбирай свое будущее». Нас поразило,как его анонсировали с использованием дубайских пейзажей. Как так вышло вообще?
– Я не в курсе, о чем вы говорите.
– Я могу показать.
– (сморит видео) … Ну, что можно сказать? Скорее всего, это эксцесс исполнителя. Часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают историю. Помните ошибки на плакатах, посвященных Великой Отечественной войне? К примеру, изображают вражескую технику. Это первое объяснение. Второе – Россия не заканчивается нигде.
– Я предположил, что это седьмой район Воронежа.
– Ну тем более, еще лучше. Три объяснения хороших, выбирайте на вкус, можете голосование устроить.
– Перейдем к политике. Недавно у Воронежской области забрали один округ.
– У нас забрали? Мы сами у себя его забрали.
– Там не хватало 50 тыс. человек. Неужели нельзя было их нарисовать?
– Как нарисовать? Это же живые люди. Значит настолько у нас сократилось количество избирателей. Нет, давайте мы не будем говорить о том, что можно сделать с законом. Закон надо исполнять. 50 тыс. человек – это, например, как Бобровский район в Воронежской области. К стати, один из немногих, где растет население. А что потеряет Воронежская область из-за сокращения округов? Воронежская область потеряет одного депутата Госдумы.
– Это математика. А в плане лоббистских возможностей?
– У нас много депутатов. В любом случае, даже если останется три одномандатника, я думаю, что еще минимум три-четыре депутата будут избираться по партийным спискам, поэтому представительство в принципе останется. То есть критично для области ничего не изменится. Но все равно мы теряем одного представителя власти на федеральном уровне. Это хуже, чем было раньше, вот и все.
– Вы тоже являетесь депутатом-одномандатником. Вы идете на выборы в следующем году?
– Посмотрим через год.
– Ну, сейчас, по ощущениям?
– Сейчас я действующий депутат Госдумы. Давайте не будем гадать.