Воронежский предприниматель Евгений Кузьмин стал гостем подкаста предпринимателя Романа Кубанева «Воронеж лучший город для жизни». Господин Кузьмин является владельцем кондитерской сети «Варина мама», которая в прошлом году влетела в медиаполе благодаря «сладкому символу города» – торту «Воронеж».
«Площадь» выступает информационным партнером подкаста, а потому каждому из героев мы задаем по одному вопросу. Мы поинтересовались у господина Кузьмина о перспективах расширения производства его кондитерской. В прошлом году он рассказывал, что производственный цех «Вариной мамы» на улице Ломоносова (250 кв. м.) уже с трудом обеспечивает кондитерскую. А вот запустить новый цех у компании или же открыть новую кондитерскую тогда не получилось – не было финансовых возможностей. По подсчетам самого Евгения Кузьмина на эти цели потребовалось бы около 25-30 млн рублей.
На вопрос о том, помнилось ли что-то в этом направлении, господин Кузьмин ответил очень коротко: «Да, поменялось». Делиться подробностями бизнесмен не стал и плавно перевел тему в другое русло:
«Мы с тобой говорили раньше о том, средний ли я бизнес? Нет, я малый бизнес. Я очень долго жил, как и любой другой предприниматель, с целью расти и развиваться. Возможно, это было навязано, но все время хотелось больше, больше и больше. А тут в определенный момент ты доходишь до той точки, когда думаешь: «А зачем мне больше?» Рост ради роста? Ради того, чтобы захватить больше рынков, больше денег заработать? И потом понимаешь, что всего достаточно, все и так получается. И опять же, Ром, у малого бизнеса есть свои преференции, и переходя в средний, ты автоматически их теряешь. Ты теряешь к себе лояльный подход со стороны государства, торговых сетей. Когда ты маленький, с тобой как будто чуть-чуть сюсюкаются. Пылинки с тебя сдули, спросили все ли нормально и подтолкнули идти дальше. А когда ты средний, такое ощущение, что к тебе присматриваются: все ли ты правильно делаешь, нигде ли ты не косячишь, все ли с налогами в порядке, а на производстве что…
Мне довелось побывать на одном из крупнейших у нас в городе кондитерском производстве (компания не была названа, но, вероятно, речь о «Воронежской кондитерской фабрике» – прим. ред.). Они жаловались, что к ним очень внимательно относятся с точки зрения надзорных органов, да и вообще всех вокруг, потому что они крупные, потому что с них спрос больше, а с нас – нет. Мы маленькие и маленькие, тортики делаем. Красота!» – рассказывает господин Кузьмин.