«Кремль предпочел управляемость неопределенности», – политолог о назначении «местного» Алексея Смирнова врио губернатора Курской области

Сегодня президент Владимир Путин назначил первого заместителя и председателя правительства Курской области Алексея Смирнова временно исполняющим обязанности губернатора региона. 14 мая экс-глава области Роман Старовойт был утвержден на должность Министра транспорта России. «Площадь» пообщалась с политологом Владимиром Слатиновым о назначении господина Смирнова на пост губернатора.

Профессор Слатинов сразу напомнил, что Курская область – это единственный регион, где губернатор (на тот момент Роман Старовойт) разделил должности главы региона и председателя правительства. В Черноземье больше такой практики нигде нет.

«Кроме того, если мы берем Черноземье, то губернатор Воронежской области Александр Гусев – это единственный «местный» губернатор. Все остальные варяги. Но Курская область, из-за регулярного воздействия со стороны ВСУ, стала особенной. Выстроена система координации с силовиками и другими службами. И Алексей Смирнов во всем этом играл очень сильную роль.

Поэтому Алексей Смирнов в силу своего статуса был очень вовлечен в текущий процесс управления регионом. Вероятно, это был стратегический ход Романа Старовойта, который заранее готовился передать свой пост именно Смирнову. Хотя выглядело все очень неожиданно», – предполагает политолог.

Также Владимир Слатинов считает, что после того, как Кремль забрал Романа Старовойта себе, он оказался перед дилеммой. «Либо прислать варяга, которому придется осваивать очень сложную ситуацию в рамках устранения воздействия ВСУ, либо уже поставить проверенного человека, что будет выбиваться из привычной схемы правительства – назначение человека из региона. Они предпочли второй вариант, предпочли управляемость неопределенности. Ведь Смирнов – это именно управляемость», – рассказал политолог.

Он также отметил, что на фоне с Романом Старовойтом у него будет значительное отличие – Алексей Смирнов малопубличный человек: «Это его стиль. Но фоне Старовойта, кончено, это будет ощущаться. Но хотя, когда он стал председателем правительства, он начал делать публичные жесты, начал встречаться со СМИ, которые курируют Внутрипол. Возможно, его публичность стала связана с началом обучения на губернаторских курсах. Там кейсы давали. Но для него все равно это будет проблемой».

Что же касается того, утвердится ли господин Смирнов на своем посту, то политолог ответил утвердительно. «Если он уже назначен врио, то других вариантов нет. Он будет выдвигаться на пост губернатор. Точно будет доминирующий кандидат и технический соперник. Дело в том, что в нынешней ситуации все соблюдают правила игры. В условиях СВО и ситуации приграничного региона тем более никто не дернется. Все будут играть по правилам. Регион находится в особой ситуации, поэтому при всех нюансах, в частности и малую публичность Смирнова, все равно все будут играть по правилам. Я не прогнозирую неожиданностей», – заявил политолог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.