Курский бизнес на четверку оценил работу корпорации развития с инвесторами

Не все крупные предприятия Курской области оценили эффективность работы региональной Корпорации развития за 2023 год на высший балл – по пятибалльной шкале.

«Площадь» проанализировала результаты опросов респондентов по двум показателям Национального рейтинга состояния инвестклимата в субъектах России, которые Корпорация проводила в конце прошлого года. Речь идет об эффективности работы по привлечению инвестиций, работе с инвесторами, а также удовлетворенности предпринимателей объектами инвестиционной инфраструктуры.

Приведем несколько примеров оценок. Крупнейшее предприятие «Курскрезинотехника» оценило на четверку соблюдение принципа «одного окна» в рамках содействия реализации инвестпроекта.

Компании «Союзтекстиль-СТ», «Вагонмаш» и «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева» (входит в империю олиграха Алишера Усманова «Металловинвест») посчитали, что оперативность и удобство процесса взаимодействия с Корпорацией, в том числе онлайн, не заслуживает пятерки.

Завод «Цинкум» (проект «Металлоинвеста»), Железногорский завод РТИ, компания «Вайлдберриз» и «Курскрезинотехника» оказались не в полной мере довольны наличием персонального менеджера, отвечающего за сопровождение инвестпроекта. Компании поставили четверки.

Компании КЭАЗ, «Грибная Радуга», «Курскрезинотехника» и «Медассист-К» ограничились четырьмя баллами в вопросе получения консультаций по возникающим вопросам в ходе реализации проекта.

«Союзтекстиль-СТ» и «Курскрезинотехника» посчитали, что Корпорация не в полной мере помогла с подключением к сетям электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и оценили данное направление работы на четыре балла. «Вагонмаш» и «Курскрезинотехника» не порекомендовали бы корпорацию как стопроцентного помощника при запуске инвестпроекта.

Железногорский завод РТИ на 4 из 5 оценил доступность мест в объектах инвестиционной инфраструктуры. Также компания «Терра» не испытывают удовлетворенность качеством предоставляемых услуг на пять баллов, а завод «Цинкум» – их спектром.

Но есть и компании, которые высоко оценили работу Корпорации. Среди них — ООО «Распределительный центр «Курский» (X5 Group), АО «КПД им. А.Ф. Дериглазова» (монополист-застройщик), ООО «УК «Яхонты «Отели.ру», ООО «Терра», АО «Полигон промышленных отходов «Старково» и др.

Значение показателя по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в 2023 году составило 3,79 балла (группа D). В этом году оно прогнозируется на уровне 4,89 балла. Второй показатель оценки предпринимателями объектов инвестиционной инфраструктуры оценивается в 3,98 балла (группа B). На 2024 год данный показатель ожидается на уровне 4,67 балла (группа A).

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме традиционного презентовали итоги Национального рейтинга инвестклимата в регионах России. Курская область не вошла в топ-15. Полная версия рейтинга пока не опубликована. В 2022-м регион занимал 25 место, в 2023-м — 21 место. Из Черноземья высоких показателей удостоились только Липецкая и Воронежская области (9 место).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.