Поправки в закон сразу в двух чтениях приняли депутаты облдумы после выступления министра имущественных и земельных отношений Ольги Провоторовой.
Теперь законом вводится ценз оседлости – на территории региона претендент на участок должен проживать не менее трех лет. По словам Провоторовой, это нормальная практика и в других регионах, например, в Белгородской, Тамбовской, Тверской, Нижегородской и других областях.
Накануне заседания с редакцией «Площади» связалась многодетная мать – она была обеспокоена, что после изменений семьи вообще никогда не получат свои земли. Что касается, трехлетнего проживания, эта мера не вызывает опасений. В отличие от той, что теперь льготники лишаются возможности сами выбирать участки. Кроме того, на земли стали претендовать герои спецоперации.
На заседании облдумы Ольга Провоторова объяснила причины таких изменений:
«Целью отмены предварительного согласования является пресечение массового злоупотребления правом путем обращения за предоставлением земельных участков несоответствующих градостроительным, санитарным и иным требованиям. Это приводит к оспариванию в судебном порядке отказов у полномочного органа в предоставлении земельных участков».
Что касается поддержки участников СВО, изменится пропорция выделения земель – теперь 70% будет предусмотрено для них, и 30% – для многодетных. При том, что очередь из многодетных составляет 7,36 тыс., а СВО – 217 человек (в начале года было 465). Депутат Денис Рослик поинтересовался у Ольги Провоторовой, почему они прописали такие жесткие пропорции – 70 на 30.
Министр сказала, что ответит «математически», почему многодетные не будут обделены:
«Из 600 участков по старому расчету у нас получат 588 многодетных и 12 участников СВО. Если мы применим новый расчет, то у нас все равно многодетные получат 520 и 80 участников СВО. Если количество земельных участков превышает количество очередников по СВО, все участки уйдут многодетным. Они не будут удерживаться».