Липецкий губернатор мечтает о федеральном финансировании для «платинового стандарта» детского питания

Вслед за Ольгой Белявцевой о проблемах со школьным и дошкольным питанием рассказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. По его словам, главной задачей для субъекта является создание «платинового стандарта» питания (вероятно, речь идет о полном обновлении системы стандартизации детского питания – прим. ред.).

По оценке губернатора, на это потребуется много вложений и, скорее всего, федеральных.

«Сегодня есть проблемы с демографией, с формированием нового здорового поколения, эту задачу надо решать. И Липецкая область готова стать пилотным регионом, мы готовы к сотрудничеству», – заявил глава региона.

На сегодняшний день в регионе существует 260 школ, 277 детских садов и 72 кухни, которые функционируют самостоятельно при этих учреждениях. Общий объем финансирования детского питания в Липецкой области составляет 1,3 млрд рублей, из которых 411,7 млн рублей – федеральные.

«Это нас радует. Более 70% – это продукция местных производителей (например, «Лебедянь Молоко», «Лимак», «Липецкий хладокомбинат» – прим. ред.). К сожалению, мы обязаны проводить торги по детскому питанию, здесь тоже нужно законодательно думать, инициативы выдвигать. <…>

Сегодня наша работа, в том числе направлена и на повышение качества продуктов, которые поставляются к нам в сеть. У нас 100% входной контроль. И общественность, и детишки могут оценить через QR-код питание, также есть федеральный мониторинг. <…>

Наша задача – это контроль качества входящей продукции. До этого мы наблюдали различные случаи, когда поступала в учреждения не очень качественная продукция. И, к сожалению, законодательство позволяет обходить недобросовестным поставщикам и это для нас сегодня вызов», – заявил губернатор.

Также он считает, что необходимо ужесточить ответственность для подрядчиков, которые за деньги поставляют детям некачественные продукты. По мнению губернатора, в них нет «ничего святого», к тому же ответственность за некачественные поставки не такая строгая, а можно было бы ужесточить и до уголовной.

«Одно дело «платиновый стандарт», когда мы по рекомендации врачей [устанавливаем] сколько должно быть в питании витаминов, белков, углеводов. Это не сложно, сложно обеспечить все финансированием и добросовестным исполнением этого «платинового стандарта». Это серьезная задача, мы готовы к ее выполнению, но необходимо, конечно же, делать федеральные программы. Я не знаю во сколько это может вылиться для субъекта. И все эти субъекты разные, одни, например Башкирия, могут позволить себе создание молочных кухонь, другие – нет», – заявил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных