«Липецкнедра» обвиняют заместителей Артамонова в блокировке добычи песка на Матырском месторождении

В августе прошлого года компания в ходе банкротных торгов «Липецкой ипотечной корпорации» за 10,5 млн рублей получило право аренды земельного участка, где по лицензии можно добывать строительный песок. Однако больше полугода уже не получается сдвинуться с места.

В распоряжении «Площади» оказалось обращение представителя компании в адрес прокурора Липецкой области Геннадия Анисимова. «Липецкнедра» просят провести проверку и привлечь чиновников к ответу, поскольку в угоду «приближенным предпринимателям» они якобы парализизуют разработку месторождения.

Участок площадью 384,8 тыс. кв. м расположен у реки Воронеж в Грязинском районе, Ярлуковского сельсовета. Лицензия на пользование недрами, выданная региональным управлением экологии и природных ресурсов, действует до апреля 2030 года. Из-за банкротства ЛИК разработка карьера была приостановлена, а «Липецкнедра» хотели ее возродить. Для этого нужно было переоформить лицензию.

Но все пошло не по плану. Из текста обращения следует, что предприниматель Юрий Мишустин буквально через несколько дней после торгов вышел на «Липецкнедра» и попросил 50% доли взамен на лицензию. Он получил отказ, несмотря на упоминание фамилий высокопоставленных лиц. В разговоре он якобы ссылался на доверенное лицо губернатора Игоря Артамонова Андрея Яворского, монополиста на месторождения региона. Мишустин и Яворский являются конечными бенефициарами задонского карьера, указывают в «Липецкнедра».

Также в обращении всплывают фамилии вице-губернаторов Игоря Кремнева и Сергея Курбатова, в действиях которых «Липекнедра» усматривают административное давление. В компании считают, что они по надуманным основаниям блокируют переоформление лицензии.

«Площадь» связалась с господином Кремневым. Он удивился и сказал, что ему ничего об этом неизвестно. В прокуратуре Липецкой области тоже не обладают информацией, там посоветовали обратиться к автору жалобы. Им, кстати, является Михаил Дробышев – директор ООО «Протехнологии», которое наполовину владеет «Липецкнедрами». Он не стал комментировать происходящее, на сообщения также не отвечает.

Интересно, что в сентябре состоялось собрание кредиторов ЛИК по вопросу переоформления лицензии. Среди крупнейших из них – «Орелстрой», «Глобус Групп», УИЗО, «Квадра» и другие. За проголосовали почти все (96,53% голосов). Против был только кто-то один. Возможно, это было УИЗО, из-за чего «Липецкнедра» сделали вывод о том, что региональные власти якобы вставляют им пальцы в колеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.