Лиса в курятнике – Наталия Хван единственная в Черноземье озабоченная бизнесом глава общественной палаты

На выдающиеся успехи в бизнесе главной воронежской общественницы Наталии Хван сегодня обратил внимание «Блокнот Воронеж». Издание проанализировало отчетность компани «Чемпион центр», выручка которого за последний год выросла на 64% и составила 397 млн рублей. Большим помощником в росте выступает родной воронежский госзаказ.

«Площадь» вдохновилась материалом коллег и решила узнать, чем занимаются председатели общественных палат в соседних регионах (помимо общественной нагрузки). Сказать, что мы удивились – ничего не сказать. Все ее коллеги равнодушны к предпринимательской деятельности.

Начнем с главной героини. Кто вдруг не знал (хотя вряд ли), у председателя общественной палаты Воронежской области Наталии Хван есть бизнес. Компания «Чемпион» специализируется на оборудовании для детских площадок. Фактически бизнес оформлен на ее мужа Владимира, а она вписана в документы как управляющий в качестве ИП. Председателем палаты она стала в 2020 году, а недавно переизбралась на новый срок.

У семьи Хван несколько компаний, но так как «Блокнот» обратил внимание именно на «Чемпион центр» с выдающейся выручкой, продолжим углубляться в ее недра. Прибыль юрлица в 2023 году составила 12,6 млн рублей. По госзаказу за последние три года компания заключила 185 контрактов на 267 млн рублей. Кстати, были и неудачные тендеры – 132 закупки на 179 млн рублей были проиграны. Но неудачи постигли компанию только в 2021 году – с 2022 года все пошло как по маслу. В этом году новых контрактов пока не было. Но беглый просмотр последних закупок указывает на главного заказчика в жизни Хван – мэрия Воронежа.

Без общественного у госпожи Хван не обошлось. Множество юрлиц «Чемпиона» в списке ее владений разбавляет информация о том, что она является председателем воронежской региональной общественной организации молодых матерей. Близкий к власти собеседник «Площади» утверждает, что в правительстве ее многие не любят, так как она занята бизнесом, а палата нужна ей только для того, чтобы добиваться своего в коридорах на Площади Ленина, 1.

Ближайшая соседка Хван – глава липецкой общественной палаты Елена Гончарова. Она заняла этот пост год назад. Наши источники характеризируют ее как активную, милую и умную женщину, но во всем обязанную губернатору Игорю Артамонову. Гончарова работала главой управления кадров, была доверенным лицом президента. Сейчас помимо палаты возглавляет липецкий филиал РАНГХиС. Никаких активов, кроме губернаторской любви, у нее нет. Но это тоже прекрасно! Источник «Площади» говорит, что она абсолютна лояльна и сделает все, что прикажет Игорь Георгиевич.

Еще одна женщина – председатель общественной палаты Белгородской области. Надежда Рожкова возглавляет региональную универсальную научную библиотеку, а в начале 2022 года вдобавок стала главой палаты. Также она является сопредседателем белгородского отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». Скромно, даже слишком маленький абзац вышел.

В Курской области общественную палату уже не один срок возглавляет Алексей Лазарев. Он известен в регионе еще и как председатель организации профсоюзов Курской области и президент региональной федерации волейбола. Является доктором медицинских наук и профессором. Он, еще будучи студентом заинтересовался общественной работой, с тех пор обороты не сбавляет. Алексей Лазарев работал на медицинской кафедре вуза и десять лет подряд избирался членом обкома профсоюза работников здравоохранения. Его следов в бизнесе также не удалось обнаружить.

Тамбовский коллега Владимир Пеньков тоже профессор, правда политических наук. Преподает в ТГТУ. Возглавлял общественный совет при региональном УМВД. В прошлом году его выбрали профессором года. Ранее был участником регионального общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Тамбовской Области» и регионального общества «Знание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.