В рамках ежегодного форума «Зодчество ВРН» на центральной пленарной сессии модератор Елена Гончарова задала главе города вопрос о возможности создания единой дирекции парков. Ранее такой идеей с журналистами делился министр архитектуры и градостроительства Андрей Еренков. Структура, по аналогии с другими городами, брала бы на себя задачи не только по благоустройству и обновлению, но и по привлечению партнеров, бизнеса, а также организации мероприятий.
Вопрос, судя по широкой улыбке, явно оценил зампред правительства Воронежской области и председатель регионального Союза архитекторов России Константин Кузнецов.
Мэр Сергей Петрин рассказал, что такая идея о создании нового подведа рассматривалась, но не была реализована. От прямого ответа на вопрос модератора о дирекции глава города уклонился:
«Действительно, наша задача – связать между собой эти пространства. Первое, с чего начали, это как раз событийное наполнение. Но я считаю, что хороший пример – парк «Орленок», где мы это уже сделали. Там не только создание объекта, его качественное содержание, но и событийное наполнение. То есть я считаю, что это яркий пример того, как эти пространства должны использоваться.
Обсуждали и проговаривали даже новую МБУшку создать для того, чтобы занимались событийным наполнением. Обсуждали вариант с ТИЦом (Туристско-информационный центр, – прим. ред.) нашим, которого можно вовлечь».
Также глава добавил, что сейчас содержанием парков занимается управление экологии. В будущем планируется связать «зеленый каркас города» в единую сеть. Частично этим уже занимаются с помощью речного трамвая, который курсирует между Петровской набережной, «Алыми парусами» и «Дельфином».
Недавно «Площадь» разбиралась, почему развитие парков в Воронеже может застопориться из-за нежелания бизнеса туда заходить.