Мэрия Воронежа начала оперативно латать отвалившиеся гранитные плиты на Памятнике Славы

Совпадение или нет, но это произошло после вопроса «Площади».

В конце марта мэр Воронежа Вадим Кстенин сообщил, что с наступлением тепла начнутся косметические работы на памятнике Славы. Еще тогда он признал проблему с отслойкой гранитных плит. Тепло наступило, но ситуация не изменилась. Буквально вчера вечером журналист «Площади» обратил внимание на два серьезных обвала. Утром 12 апреля «Площадь» попросила мэрию актуализировать информацию – когда же все-таки начнется ремонт. Через шесть часов из администрации прислали подробнейший ответ и фотофакт – сегодня же там начали устранять последствия отслойки гранита.

Судя по ответу мэрии, серьезные дефекты должен устранять подрядчик. Его пока только планируют начать искать. Поэтому в целом похвально, что муниципалитет своими силами начал латать отвалившуюся гранитную плиту на памятнике Славы. Но в мэрии утверждают, что работы были «начаты на днях», но до места, на которое обратил внимание журналист, дошли как раз сегодня. Кстати, на следующей неделе начнутся ремонтные работы на Площади Победы.

Фото, сделанное вечером 11 апреля

В мэрии «Площади» подробно рассказали схему и логику действий. Итак, каждый год по весне перед Днем Победы на воинских захоронениях (всего их 51) после мониторинга проводят локальные восстановительные работы, косметический ремонт, уборку территорий. Все это делается силами муниципалитета. Но для устранения серьезных дефектов, таких как крупные разрушения гранитных покрытий, нужно искать финансирование и подрядчиков. Как правило, это происходит летом.

«Эта зима была тяжелая с аномальным количеством осадков, поэтому сейчас фиксируется бОльшее количество дефектов, чем в предыдущие годы. Серьезное отслоение гранитного покрытия наблюдается и на Памятнике Славы. Он был построен в 1967 году, и с этого момента капитального ремонта на нем не проводилось. На сегодняшний день это самое большое воинское захоронение в Воронеже, и к 9 мая там будут проведены восстановительные работы в рамках текущего благоустройства», – рассказали в администрации.

Власти не отказываются и от планов масштабной реконструкции мемориала. Ранее мэр говорил, что из-за статуса объекта культнаследия есть определённые препятствия.  Как минимум, нужна научно-проектная документация, разработанная спецорганизацией с лицензией Минкульта. На руках администрации она есть, ее недавно акутализировали и готовы выходить на торги. Однако и подрядчик должен быть непростой – ему тоже требуется лицензия министерства. По оценкам мэрии на работы потребуется 30 млн рублей. Планируется залить новый фундамент и обновить гранитную кладку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.