Мэрия Воронежа требует с девелопера Антона Евсеева долг за аренду участка под ТЦ «Небо»

В управлении имущественных и земельных отношений администрации пояснили «Площади», что хотят взыскать 237,25 тыс. рублей долга за аренду земельного участка на улице Космонавтов, 27г. Именно на нем находится торговый центр «Небо», совладельцем которого является Антон Евсеев.

ТЦ «Небо» был открыт в прошлом году, ранее в здании располагался гипермаркет «Карусель» (съехал в 2022 году).  Арендатором земельного участка выступает ООО «Актив», где Антону Евсееву принадлежит 25%. Еще 25% – у его давнего партнера Ильи Анохина.  25% владеет сын главы Бобровского района Александр Балбеков. По 12% у Алексея Ивченко и Дмитрия Суховерхова (сын бывшего замгубернатора Вадима Суховерхова).

Интересно, что ответчиком по иску мэрии из всех совладельцев выступает только Антон Евсеев. Он пояснил «Площади», что УИЗО пытается взыскать аренду, рассчитанную по кадастровой стоимости, которую девелопер оспорил в суде.

«Арендная плата за земельный участок высчитывается из кадастровой стоимости. Мы оспорили ее, она изменилась в меньшую сторону. Поэтому УИЗО должны пересчитать арендную плату по закону. И тогда мы ее, безусловно, выплатим в добровольном порядке», – отметил девелопер.

Действительно, 19 июля 2023 года он подал иск, чтобы оспорить увеличение кадастровой стоимости участка под торговым центром. Буквально через девять дней было зарегистрировано ООО «Актив». Это и объясняет факт, почему лично Евсеев выступает ответчиком.

На начало 2022 года кадастровая стоимость участка составляла 116,57 млн рублей. В конце того же года во время пересчета ее увеличили до 243,85 млн рублей.  Это решение Евсеев и оспорил – суд снизил ее до 165,04 млн рублей. Иск девелопера был удовлетворен в конце января, решение вступило в силу.  

Земельный участок находится в долгосрочной аренде до 2056 года. Его площадь составляет около 27 тыс. кв. м. Одним из крупнейших арендаторов ТЦ «Небо» является многофункциональный центр, переехавший из ТЦ «Лента». Аренда почти 600 кв. м под МФЦ обойдется бюджету в 10,3 млн рублей до конца 2025 года.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.