«Площадь» направила запрос в Минобрнауки, чтобы узнать, планируют ли федеральные власти проводить служебную проверку в отношении ректора Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. Ведь именно под его руководством в середине ноября были задержаны за превышение должностных полномочий первый проректор вуза Роман Поляков и заместитель директора по образовательной деятельности Института психологии и педагогики Татьяна Красова.
Также мы решили узнать, будут ли задержанные отстранены от должности, проведут ли проверку в отношении Сергея Щербатых и спросили, получало ли министерство то самое «коллективное письмо от сотрудников вуза» о коррупции, с которого все и началось.
Ответ Минобрнауки получился обтекаемым и, что интересно, он был выслан не на официальном бланке и без подписи, а обычным ответным письмом. Из сообщения следует, что там не располагают «конкретными фактами, подтверждающими неудовлетворительное выполнение Сергеем Щербатым возложенных на него обязанностей ректора ЕГУ». При этом вопросы о Романе Полякове и Татьяне Красовой были полностью проигнорированы.
Но вот, что оказалось более любопытным. В министерстве подтвердили факт обращения граждан к ним «по вопросам о возможных нарушениях в деятельности университета». Они были рассмотрены, но, по словам ведомства, «итоги также не содержали оснований для проведения проверки в отношении Сергея Щербатых».
При этом в июле редакцию «Площади» пытались убедить в том, что нам не поступало коллективное письмо. В ответе на запрос в ЕГУ заявили, что мы «распространяем информацию, содержащуюся в письме, имеющем все признаки анонимной фальшивки».
«В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации университет, как работодатель, обладает автономией в части установления дисциплинарной и материальной ответственности своих работников и проведения в их отношении служебных проверок.
В свою очередь. установление состава правонарушений либо преступлений относится к компетенции правоохранительных и судебных органов», – завершили свой ответ в Миноборнауке.