Минпромторг предлагает разрешить регионам самостоятельно устанавливать долю крупных торговых сетей на рынке

В марте 2024 года рассмотреть этот вопрос попросил губернатор Тамбовской области Максим Егоров. Он предложил повысить порог доминирования торговых сетей в регионе с 25% до 35%.

Как сообщает РБК со ссылкой на собственные источники, инициатива от Минпромтога была озвучена на совещании Минэкономразвития, ФАС, торговых сетей и региональных властей. Результат – власти и торговые сети единогласно не поддержали внесение изменений в закон о торговле. В частности, как сообщает издание, против абсолютно любых изменений в этом вопросе выступает ФАС.

Глава ФАС Максим Шаскольский считает, что повышение порога может привести к уходу с рынка местных игроков, не позволит новым игрокам заполнить нишу и принесет негативные последствия для потребителей.

В Минпромторге также пришли к мнению о том, что повышение установленной доли торговых сетей до 35% на территории страны сейчас нецелесообразно. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов выдвинул иное предложение:

«Тем не менее, по моему мнению, регионы все-таки должны иметь возможность сами принимать решение о том, что доля торговых сетей на их конкретной территории может быть выше или ниже той, что установлена законом в целом».

Сейчас доля торговых сетей не может превышать 25% от общего денежного объема продаж продовольственных товаров за предыдущий год. Если этот порог превышается, то компании не могут покупать или арендовать на территориях дополнительные точки для продаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.