Мобилизованный воронежец с осколком в легком судится с Минобороны РФ из-за прерванного медобследования

В редакцию «Площади» обратился юрист Ильи Г. – Евгений Мазепин (старший партнёр Юридической компании «Мазепин и партнёры»). В настоящее время Илья судится с войсковой частью из-за командира, который прервал медобследование мужчины и отправил его вместо положенного отпуска обратно на службу. Илья подписал контакт в сентябре 2023 года, через месяц он получил серьезное ранение. В результате минометного обстрела металлический осколок вошел в легкое, который не извлекли до сих пор. У мужчины также сломаны несколько шейных позвонков и ребра. Более полугода он не может пройти ВВК, медицинская помощь надлежащим образом не оказывается. О похожем случае «Площадь» уже писала.

Помимо иска в Воронежский военный гарнизонный суд юрист Евгений Мазепин написал заявление о проведении прокурорской проверки в отношении начальника войсковой части в Брянской области. Именно он, по словам юрист, отправил Илью к месту службы, прервав его обследование.

Важно учесть, что иск в суд был подан на имя начальника войсковой части в Воронеже. Юрист объяснил журналисту «Площади», что это было сделано, потому что тогда Илья Г. находился в Воронеже, а значит подчинялся войсковой части в городе или, как говорят, «был прикомандирован». 

Супруга Ильи рассказала «Площади», что он подписал контракт на СВО в сентябре 2023 года, когда отбывал срок, как она пояснила «за убийство по неосторожности». Мужчину приговорили к пяти годам колонии, однако отсидев три, он решил пойти на СВО. Его контракт истечет в сентябре 2024 года.

Из справки о ранении (документ есть в распоряжении «Площади») следует, что у мужчины сломаны несколько шейных позвонков, отрезки задних ребер и грудной позвонок. У него также ранение правой половины груди, в легкое вошел осколок.

Весь ноябрь он проходил лечение в московском госпитале им. Бурденко. Там его признали временно негодным, установив категорию «Г», и написали о необходимости предоставить отпуск по болезни на 30 суток. По словам его жены, тот месяц он и пробыл дома, а затем вернулся в часть, ППД которой является Брянская область.

В начале апреля этого года мужчина вновь начал проходить лечение в Москве, о котором он рапортовал с февраля. В больнице ему назначили повторный отпуск, однако вместо этого мужчина оказался на СВО в селе Можняковка ЛНР, как поясняет юрист, «под предлогом того, что военнослужащие долго проходят ВВК».

В этом же месяце юрист подал иск в Воронежский военный гарнизонный суд, где просил признать незаконным бездействия командира части, отправившего Илью Г. на СВО по своему желанию, вместо прохождения обследования. Евгений Мазепин рассказал журналисту «Площади», что сейчас Илья находится в Воронеже. Его вернули из расположения из-за суда, который запросил материалы у начальника войсковой части в Брянской области.

«Они испугались последствий (в войсковой части, прим.ред.) и решили добровольно исполнить решение суда, чтобы не было предмета требований. При этом, [Илья Г.] не юридически, а фактически сейчас находится под арестом [в Воронеже]. Находится в палатке, с лицами под административным арестом, как военнослужащие, совершившие грубые дисциплинарные поступки. Передвигается он с сотрудниками военной полиции, хотя к нему какие-либо меры не принимались», – объясняет «Площади» юрист. Илья также проходит ВВК, но не самостоятельно, а как отметил господин Мазепин, «в сопровождении конвоя».

Во время написания этого материала, юрист прислал журналисту «Площади» ответ на обращение в адрес генпрокуратуры. В нем говорится, что Илья Г. сейчас находится «в тыловом районе в роте материального обеспечения». Помимо этого, у него есть возможность заключить контракт с Минобороны РФ «на особых условиях», при которых «военнослужащий проходит лечение и проводит предоставленный реабилитационный отпуск в зоне СВО в тыловом районе». Юрист же пояснил, что Илья находится в Воронеже уже около двух недель и проходит ВВК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.