Речь идет о заведении Maroon, которое появилось на месте бывшего двухэтажного ресторана KFC на проспекте Революции, 38. Это проект основателя ГК Novikov Group Аркадия Новикова и его партнеров – воронежских рестораторов Артема Волкова и Сергея Иванушкина.
Перед открытием ресторана 22 января в распоряжении «Площади» оказалось меню ресторана с весьма высокими ценами. Тогда редакцию особенно удивила стоимость одного из самых простых в приготовлении салатов. Чтобы отведать «Греческий» в Maroon, нужно было потратить 1 590 рублей. За хачапури пришлось бы заплатить 890 рублей, а за чечевичный суп с лопаткой ягненка – 1 190 рублей. Из основных блюд самое дорогое – осьминог с томатами и картофелем (3 800 рублей) и тажин с морепродуктами (4 990 рублей).

Но примерно месяц назад все изменилось. В своих соцсетях ресторан опубликовал меню с обновленными ценами. И в нем «Греческий» стоит уже не 1 590 «заоблачных» рублей, а вполне приемлемые 990 рублей. Подешевела и чобра с телятиной и рисом – с 1 090 до 850 рублей. А вот хачапури, наоборот, подорожал на 100 рублей. В целом такая ситуация складывается со всем меню заведения – какие-то позиции подешевели, какие-то подорожали.

Редакция обратилась за разъяснениями к Сергею Иванушкину. Он не раскрыл «Площади» конкретную причину изменения цен. Однако он пояснил, что франшиза предполагает возможность их регулирования. Всего есть три уровня: высокий, средний и низкий. В московских ресторанах устанавливают цены самого высокого уровня. По такому пути сперва решили пойти и в Воронеже, но, видимо, все-таки пришлось подстроиться под местные реалии.
В начале мая сразу несколько источников в ресторанной сфере сообщили «Площади», что заведение якобы продается. Называлась цена в размере 140 млн рублей. Однако тогда же господин Иванушкин полностью опроверг эту информацию.
Во время разговора с журналистом бизнесмен еще раз акцентировал внимание на том, что все это не правда:
«140 млн рублей. Откуда вы взяли эту цифру? Она даже рядом не вяжется. Мы просили бы денег в разы больше. Одна веранда, которую мы делаем, стоит полвины денег. Как вы можете судить? Это ложь. Если бы я продавал заведение, это было бы 450 млн рублей. <…> Это соседние рестораны можно за такую сумму построить…».
Воронежские рестораторы Артем Волков и Сергей Иванушкин уже совместно работали с господином Новиковым над открытием ресторана «Сыроварня» в Центральном парке. Он появился в 2019 году, его открытие обошлось в 65 млн рублей. В Maroon бизнесмены вложили более 100 млн рублей. Как рассказывал ранее «Площади» господин Иванушкин, это был очень сложный проект, работа над ним шла очень тяжело.