Пивоваренный завод «Канцлеръ» в этом году отмечает 15-летие. Роман Тогушов и Спартак Джалагония, попробовав европейское пиво в Чехии, загорелись идеей создания высококачественного продукта в России. Они начинали с маленького завода, а сегодня у компании есть две производственные площадки: Пивоваренный Завод «Канцлеръ» в Воронеже и крупное пивоваренное предприятие в Нововоронеже. «Площадь» встретилась с собственниками, чтобы узнать историю открытия бизнеса. Наш разговор оказался глубже – мы обсудили много тем: от санкций и отсутствия отечественного хмеля до здорового образа жизни, о необходимости развития пивной культуры и как «гаражные пивоварни» дискредитируют отрасль – читайте в интервью.
– В этом году вашей компании исполняется 15 лет. Расскажите, как вы решили создать компанию? С чего все началось, как пришла идея?
Роман: Идея пришла на совместном семейном отдыхе. Мы путешествовали по Европе и в Чехии, которая славится своим пивоварением, попробовали пиво. И нам оно настолько понравилось, что мы решили сварить классное, качественное пиво у себя дома в Воронеже.
– А что такое качественное пиво?
Роман: Нужно делать его добросовестно, тогда оно получится вкусным и качественным. Компания – это ведь не только продукт, но и технологии, сырье, персонал, от которых во многом зависит получится ли достойный продукт.
Спартак: Люди – это наша основная ценность. Начиналось все с узкого состава, а теперь в компании работают более тысячи человек. У истоков производства стоял Алексей Коростелёв, который организовал производство, сейчас генеральный директор – Евгений Воробьев, который так же работает в компании практически с самого основания.
Роман: А вообще начинали с малого – местные небольшие компании изготовили нам оборудование. Объем производства был небольшим, и средств для развития тогда не хватало.
– Вот вы сказали, что денег не было. Но все же какие-то средства для запуска вы нашли. Это собственные или кредитные?
Роман: В момент старта не требовались какие-то значительные средства, они были частично собственными, но большая часть кредитными. Это была очень-очень маленькая пивоварня. Мы производили тонну в день, всерьез нас в тот момент не воспринимали как конкурентов.
– В 2010 году сколько стоило открыть маленькую пивоварню?
Спартак: Ориентировочно, 10 млн рублей.
– Сколько лет проработала ваша маленькая пивоварня? Когда вы решили, что пора масштабироваться?
Роман: Это процесс непрерывный – как только деньги зарабатывали, мы их вкладывали в производство и расширение, добавляли заемные средства. Здесь нельзя «расставить флажки». Маркетингом мы не занимались, в то время для нас это было слишком затратно. Мы с партнером закончили экономический факультет и подумали, что при ограниченном бюджете справимся сами.
Спартак: В то время (2014-2016 годы) бурно начал развиваться рынок разливного пива. Был тренд на «живое пиво», и мы вовремя в него попали. Нам повезло – мы познакомились с иностранными партнерами. Директор европейской компании Мартин Бо поверил в нас и дал нам все оборудование в рассрочку на несколько лет. Они поставили оборудование на 2 млн евро. У нас не было таких средств, кредит нам такой не одобрил бы ни один банк. Фактически мы оплатили только таможенные расходы.
– Мне сложно поверить в то, что кто-то просто берет, бесплатно дает дорогостоящее оборудование.
Роман: Внесу корректировку. Эта голландская компания. Ее руководство увидело перспективы в развитии российского рынка, захотели на него выйти. Кроме того, международный договор гарантировал им оплату, то есть фактически не было только предоплаты. А в дальнейшем мы оплачивали стоимость с момента поставки. 2 млн евро для такой солидной компании не были значительной суммой, поэтому увидев наш баланс и темпы нашего развития, они захотели поучаствовать.
– Эти партнеры прекратили с вами сотрудничать, когда начались напряженные отношения с Западом, с Евросоюзом?
Роман: Это было до 2020 года, мы свои обязательства выполнили и у нас с ними прекрасные взаимоотношения.
Спартак: Парни из Голландии до сих пор пишут на Новый год поздравления. При этом немецкие партнеры, компания Krones, участвующие в строительстве второго завода в Нововоронеже, отказалась от сотрудничества с нами на этапе запуска. После событий 2022 года они фактически бросили нас. Мы должны были открыть производство в 2022 году, но пришлось сдвинуть сроки на 2023 год. Запускали завод уже без их участия.
– И как вам удалось выйти из ситуации?
Спартак: В тот момент европейские компании, уходя с российского рынка фактически бросали не только своих партнеров, но и тех людей, которые у них работали. Мы сформировали команду инженеров, которые смогли решить этот вопрос в кратчайшие сроки, хоть и сдвинули первоначальную дату старта. Нет ничего невозможного, мы смогли все сделать сами.
Роман: Обратного пути не было, они нам поставили все оборудование, не проведя один из самых сложных этапов «пусконаладку». К сожалению, завод – сложный механизм, просто «включить в розетку» не получится. При этом они нам еще и мешали. Но мы справились – все работает!
– С какими проблемами из-за санкций еще столкнулась пивоваренная отрасль?
Спартак: В первую очередь – это проблемы связанные с сервисным обслуживанием оборудования, поскольку оно у нас немецкое, а прямых поставок нет – запчасти приходится покупать обходными путями используя механизмы параллельного импорта. Это значительно удорожает детали и, кроме того, увеличивает время ожидания.
Еще одна угроза – это хмель, который практически на 90% поступает в страну из-за границы, в частности, из Германии и Чехии. Пока ограничений никаких нет, но, если их введут, это будет большая проблема.
Роман: Ключевая проблема – отсутствие отечественного оборудования. Возьмите любую перерабатывающую отрасль: молочную, автопромышленную, строительную – везде есть высокая зависимость от поставок оборудования и комплектующих из-за рубежа.
– Вы сказали про хмель. То есть сырье все-таки импортозаместить не получилось?
Спартак: В России существуют проекты по выращиванию хмеля, но для того, чтобы получить его в значительных количествах, необходимо много лет и значительных инвестиций, поэтому мы вынуждены пока покупать из-за границы: Германия, Чехия.
– А есть российские производства хмеля и солода? Или вы отдаёте предпочтение именно европейскому качеству?
Роман: Потребитель хочет разнообразия, для такой широкой линейки, как у нашей компании, в России ограниченный объем солода. Например, для крафтового пива подходящего солода практически нет.
Спартак: Приходится использовать до сих пор немецкие или чешские солода. Все рецептытрадиционных Советских сортов (например, «Жигулевское») были всегда на российском солоде, однако хмель используется немецкий. Мы начали работать с двумя поставщиками хмеля в России, но это процесс небыстрый, многое зависит от потребителя. Государство старается поддерживать отечественные хмелеводческие хозяйства. Надеемся, что что-то изменится к лучшему.
– Ну, то есть, если вдруг качество будет соответствовать, то удастся на логистике существенно сэкономить?
Роман: Все зависит от региона произрастания хмеля. Если мы говорим про Алтайский или Чувашский регион, то необходимо понять, насколько они близки логистически. Если про проекты на европейской части России, то конечно да, логистические затраты будут существенно ниже.
Спартак: Конечно, наша компания готова работать с российским сырьем. Мы уже сотрудничаем с Острогожской солодовней из Воронежской области. Нас все устраивает – качество хорошее.
– У вас крупное производство, вы можете позволить себе закупать сырье в Европе. Но как действовать пивоварням поменьше?
Спартак: Прежде всего, есть трейдеры, закупающие большие объемы и перепродающие их небольшими партиями. Но нужно понимать, что это удорожает себестоимость конечного продукта.
Роман: Маленьким пивоварням приходится дороже продавать продукт и занимать свою нишу в крафтовом пивоварении. В противном случае им приходиться заниматься «гаражным пивоварением» без уплаты соответствующих налогов.
– Понятно, в минус они не работают.
Спартак: В настоящий момент, на законодательном уровне осуществляется государственное регулирование отрасли. В ряде регионов мы наблюдаем закрытие магазинов разливного пива, и тех «гаражных пивоварен», дискредитирующих отрасль некачественным продуктом. Мы надеемся, что государство продолжит политику «обеления» и ужесточения законодательства в части торговли, она станет более цивилизованной с прозрачной системой уплаты акцизов и налогов.
Роман: Дополню: в момент расцвета отрасли все шли путем увеличения производственных мощностей – рынок насыщался и получилось, что производство стало сильно больше потребления. И начался в отрасли не рассвет…
Спартак: А закат…
Роман: Такого количества производимого пива не нужно. Понятно, что мы можем говорить о внешнем рынке, но объемы экспорта не значительны. Поэтому сейчас сложная ситуация с перепроизводством, и государство начало регулировать отрасль, чтобы навести порядок.
– Тенденция перепроизводства до сих пор сохраняется?
Спартак: Судя по многочисленным объявлениям на интернет-площадках, происходит закрытие и распродажа малых пивоварен.
Роман: Кризис затрагивает не только производство, но и структуры сбыта, закрываются торговые точки. По моему мнению – останутся только крупные сетевые структуры, исчезнут одинокие предприниматели, которые открыли от одного до трех магазинов.
Спартак: Да. Уже сейчас посмотреть на магазины разливного пива – они не похожи на «разливайки» и «пивнухи». Достаточно цивилизованная торговля. Все, что делает государственное регулирование, приведет к тому, что небольшие предприятия просто закроются. Как следствие останутся только системные предприятия, делающие качественную продукцию, за которую могут отвечать и которую безопасно потреблять.
– Вы уже сказали вначале о том, что попробовали пиво в Европе и захотели такое же производство сделать в Воронеже. В Европе очень ярко выражена пивная культура. Если такое в России и если нет, то нужно ли это прививать?
Роман: Я думаю у нас есть своя самобытная культура. В Европе – потребление в основном в пабах, у нас – больше потребление дома. В силу разных причин, начиная с советского «посидеть на кухне». Плюс уровень жизни – не каждый может ходить еженедельно в бар, а спортивные трансляции проводят каждую неделю.
Спартак: Мы постоянно анализируем европейские тренды, смотрим на компании, которые идут в этом направлении. Есть такая компания Dreamteam Brew. В России они развивают культуру потребления пивных напитков в формате пабов. И мы тоже к ним присматриваемся, с ними сотрудничаем.
– Вы продаете пиво в собственной сети «Хмельная миля» и другим контрагентам. Не задумывались ли вы об открытии пивного заведения?
Роман: Ресторанная отрасль в России, на мой взгляд, очень прокачена. Что мы можем предложить? Пиво и…? Нужно ориентироваться на кухню. Тут тоже выигрывают сетевые заведения. Будете у Аркадия Новикова интервью брать, спросите: «а хотите пивоварню открыть?» Думаю, что он скажет: «Нет, я лучше еще один ресторан открою».
Спартак: Каждый занимается своим делом. Мы присматриваемся к ресторанам, пабам, к их потребностям, поставляем туда свои напитки, готовы с ними сотрудничать.
– Вы работаете на 42 региона, в 15 из которых у вас есть филиалы. Планируете ли еще расширять географию?
Спартак: Стараемся, по возможности. Но страна у нас большая, везти пиво за Урал – далеко. Более того, у них есть свои хорошие пивоварни, которые закрывают потребности.
– Чем тогда ваша компания цепляет в этих условиях перепроизводства?
Спартак: Мы изначально никогда не меняли свой подход к производству пива. В первую очередь, соблюдаем полностью все правила, которые позволяют делать вкусную продукцию. Мы с совестью не играем, на качестве сырья не экономим, в технологиях тоже ничего не нарушаем, стараемся идти максимально правильно. Благодаря этому продукция, которую мы делаем, высокого качества. Для нас этот аспект особо значим, поэтому мы вложились в собственную лабораторию, которая неустанно следит за качеством сырья, готового продукта, а также за соблюдением технологического процесса.
– Может у вас часто об этом спрашивают, но как вам удается продвигать свою продукцию в условиях тренда на здоровый образ жизни?
Роман: Я думаю, в системе потребления вкус всегда выиграет у здорового продукта. Если здоровый продукт вкусный, то он выиграет, но я таких не знаю. Самое качественное молоко скисает за четыре дня, поэтому в большинстве случаев люди выбирают стабильное пастеризованное молоко.
Спартак: На наш взгляд, с точки зрения вреда, пиво точно лучше пить, чем водку или какой-нибудь другой крепкий алкоголь. Много пива выпить невозможно.
– Мне вот что любопытно, нельзя же в рекламных компаниях говорить: «наше пиво самое безвредное».
Спартак: Сейчас мы развиваем линейку безалкогольного пива с различными вкусами, лимонадов и кваса. Приведу интересный пример из мира спорта. Несмотря на ярые противостояния о вреде и пользе пива, доказано, что пиво помогает восстановиться после длительных и серьезных физических нагрузок. Например, Гуз Хиддинк, став главным тренером сборной России в 2006 году, принес эту традицию из Европы. Также известно, что на велогонках, таких как Тур де Франс, гонщики пьют пиво после длинных марафонских этапов для восстановления сил.
– Интересно узнать о вашей компании немного больше, чем о производстве. Существует ли корпоративная культура, мероприятия для сотрудников?
Спартак: Да, конечно, компания вовлечена в жизнь коллектива. Но в связи с проведением СВО, мы ограничили мероприятия. А так, дни рождения, подарки, материальная помощь – все это есть. Помогаем участникам спецоперации, в том числе семьям наших сотрудников в различных жизненных ситуациях. Каждый месяц у нас выпускается корпоративная газета, в которой мы отражаем различные события, новости и важную для коллектива информацию.
– Раз уж мы упомянули кадры и команду. Сейчас все отрасли испытывают большую проблему с дефицитом сотрудников. Я думаю, что у вас он тоже есть. Какими инструментами вы это все решаете?
Спартак: Мы регулярно отслеживаем тенденции рынка труда, следим за ростом зарплатной платы, даем соцпакеты, своевременно меняем мотивацию сотрудников. Рост зарплат связан в том числе с инфляцией, но мы видим, что Центробанк делает свою работу, у него целый план по остыванию экономики. Поскольку они добиваются результатов, возможно, что скоро тренд изменится и все вернется в привычное русло.
– Поделитесь, есть ли у компании глобальные планы на ближайшие пять лет?
Спартак: Мы ищем новые направления сбыта, новые территории, новые продукты. Возможно, запустим производство энергетических напитков, а также продолжаем исследовать рынок безалкогольных напитков и конечно же не остановимся на развитии ассортимента пивоваренной продукции.
Роман: Будем давать качественный продукт не только адептам пива, но и молодежи, которая любит уже чуть другой продукт. А в целом планируем развиваться в этой отрасли, быть лидерами Черноземья с большим отрывом. Цель – не только сохранять, но и усиливать свои позиции.
На фото Спартак Джалагония (слева) и Роман Тогушов (справа)