«Мы спокойно идем вперед», – воронежский завод железобетонных конструкций отпраздновал 50-летний юбилей

В этом году крупный поставщик железобетонных конструкций АО «Завод ЖБК» празднует свое 50-летие. Журналист «Площади» посетил мероприятие, на котором награждали сотрудников завода.

Им выдали благодарственные и почетные письма, грамоты, а также награды разных уровней – городского, регионального и федерального. Количество сотрудников-ветеранов удивило: на награждении было очень много тех, кто посвятил работе на ЖБК более 15-20 лет.

Поздравить коллектив приехал председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. За вклад в развитие завода также отдельно поблагодарили Владимира Смотрова – самого первого гендиректора предприятия и Андрея Соловьева, который руководит заводом последние пять лет.

Старший коллега поблагодарил нынешнего гендиректора и отметил, что он прикладывает много усилий для развития ЖБК. «Дай бог каждому [также], я столько не мог!», – произнес с улыбкой господин Смотров.

С поздравлениями к коллективу выступил и исполнительный директор ООО СЗ «Инстеп» Евгений Орюпин. Надо учесть, что с 2007 года ЖБК входит в холдинг «Инстеп», который дал толчок для развития завода. «Хотелось бы поблагодарить вас всех за сердечное отношение к делу. Здесь собраны люди, которым не все равно. Для нас это очень важно. И хотелось бы, чтобы это отношение сохранялось, а я уверен оно будет сохранятся», – отмечает господин Орюпин.

После официальной части, «Площадь» поинтересовалась у Андрея Соловьева, как он оценивает работу ЖБК, и насколько увеличилась производственная мощность за последние годы.

«Завод на сегодняшний день выпустил порядка 125 тыс. куб. м. железобетона. В прошлом году было 116 тыс. куб. м., в 2021 – 113 тыс. куб. м. Мы увеличиваем объем производства. Пускай это 10-15% от года к году, но это развитие. Завод ЖБК не терпит нервозности, а спокойно и уверенно идет вперед. Надеемся, что следующие 50 лет будут только лучше», – отметил господин Соловьев.

АО «Завод ЖБК» начал работу в конце декабря 1974 года. Спустя 22 года он переориентировался на выпуск продукции для промышленно-жилищного строительства. В двухтысячных завод начал расширяться в быстром темпе, а количество сотрудников перевалило за тысячу человек. На рынке предприятие известно тем, что оно единственное, которое производит в Черноземье фермы пролетом 24 метра. Помимо этого, оборудование на заводе дает выпускать изделия по чертежу заказчиков.

ЖБК поставляет свою продукцию по всей стране, в том числе и крупнейшим компаниям – Росатом, РЖД, НЛМК, Еврохим. В Воронежской области последнее время завод участвовал в строительстве жилых комплексов «Отрадное», «Бабяково», «Скандинавия», квартал на 45-ой Стрелковой дивизии, а также кондитерской фабрики и завода Siemens в микрорайоне Масловка. Среди крупных объектов, к которым «приложил руку» ЖБК также относятся: птицеферма «Лиско-Бройлер», Нововоронежская АЭС, пороховой завод в Тамбовской области, ЖК в Курске, Липецке, Московской области, свинокомплексы, коровники и прочие промышленные, сельскохозяйственные и коммерческие предприятия в черноземных и других регионах.

«ЖБК – это флагман строительной индустрии Воронежской области, реальный. Он действительно производит то, что не производит никто, не только в этом регионе, но и далеко за его пределами. Поэтому не случайно, что он сегодня поставляет свою продукцию в регионы России, потому что у многих, компетенции утрачены. А ЖБК их сохранил, выдержал лихие 90-е, тяжелые 2000-е и сегодня дает то, что требуется строительному комплексу. В результате удерживает собственную экономику и уверенно развивается. Поэтому я думаю, с учетом того, что нам предстоит много строить на новых территориях. Я уверен, что у ЖБК огромный фронт работы на многие годы вперед. Так что 100-летие еще отметим!», – прокомментировал председатель союза строителей Воронежской области Владимир Астанин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных