«Нас услышали и пошли навстречу», – рестораторы в восторге от решения воронежских властей по летним верандам

Мэр Воронежа Вадим Кстенин 19 марта сообщил, что городская администрация приняла решение об упрощении процедуры оформления и работы летних веранд. По новым правилам, до трех лет будет расширен срок действия паспорта и архитектурного решения летних веранд. Раньше такое решение выдавалось всего на один год. Также был продлен срок работы самих веранд. Они могут функционировать с 1 апреля до 31 октября. Также были утверждены единые требования к внешнему виду, а в зеленых зонах разрешено использовать элементы остекления. И, что особенно важно, веранды можно будет сохранять на зимний период. Теперь в городе, возможно, появятся круглогодичные веранды.

Как рассказал «Площади» владелец ресторана «Гармошка» Николай Шалыгин, для рестораторов это отличная и давно ожидаемая новость.

«На самом деле, активные консультации и привлечение предпринимателей для обсуждения изменений в правовые акты управление развития предпринимательства начало еще в 2020 году. За что хочется сказать большое спасибо. Нас услышали и пошли навстречу.

Отныне коллегам, которые будут открывать летнюю веранду не придется каждый год согласовывать одно и то же архитектурное решение веранды в УГА (Управление главного архитектора), также как и не придется каждый год собирать комплект документов для получения разрешения работы веранды. Все это существенно упрощает процедуры и экономит массу времени и бумаги.

Также нам не придется закрывать летние веранды 1 октября, когда еще достаточно тепло: прежний регламент позволял работать с 1 мая по 1 октября. Сейчас же можно начинать со Дня смеха и заканчивать бесовским Хэллоуином», – рассказывает господин Шалыгин.

Что же касается возможности оставления летней веранды на зимний период, то этот пункт, по мнению ресторатора, также является положительным. Единственное условие, чтобы веранды не мешали работе техники и жителям города.

«Об этом также давно говорили. Это позволит экономить немалые деньги на монтажные работы. Главное, чтобы летние веранды не превратились в круглогодичные, и чтобы они украшали города, а это уже вопрос контроля и ответственности коллег. В целом, приятно, что взаимодействие предпринимателей и чиновников у нас налажено по факту, а не на бумаге», – подытожил ресторатор.

Воронежский ресторатор Михаил Меркулов (неорюмочная «ЗюЗя», Jigger house «Хлам» и пельменная «Папин Сибиряк») считает решение властей «наконец-то достигнутым результатом».

«По-моему, у нас в прошлом году было собрание по «леткам», там Павел Ковалев (экс-воронежский бизнес-омбудсмен – прим-ред.) был, из УГА были представители. Предприниматели сталкиваются с тем, что мы чуть ли не после нового года начинам летние веранды ставить. Из года в год один и тот же проект носится в УГА, каждый год он там дорабатывается. В этом году я уже четыре раза перерисовывал проект. Я сначала его согласовал, а потом выяснилось, что с 1 марта уже новый регламент вступает, надо было пересогласовывать…. Слава Богу, если все получится, мы, по крайней мере, теперь три года вот этой всей эпопеи не будет. Это все трудозатратно. И хорошо, что теперь есть пункт, что если веранда находится на собственной земле, либо в каких-то местах, которые не мешают общему пользованию, то их вообще можно не убирать. Ведь собирать и разбирать веранды обходится достаточно дорого. Плюс добавили месяцы, что тоже немаловажно. Но и самый большой плюс – это то, что согласование проводится на три года. Это жизнь нам сильно упростит. Ведь у УГА часто меняются регламенты», – рассказывает господин Меркулов.

Также ресторатор считает, что если вдруг в городе появятся круглогодичные веранды, то это пойдет только на пользу Воронежу. За исключением нескольких моментов.

«Не уверен, что есть много желающих много сидеть при температуре минус 10 на улице. Вообще, по большому счету, это будет дополнительна выручка заведению, дополнительные места. Ничего в этом плохого и не будет. Если они могут эксплуатировать веранду зимой, то почему нет. Это будет работать и на дополнительную привлекательность города. Если же веранда красиво, по-новогоднему оформлена, это же классно. Один из примеров – «Шоколадница», которая на площади Ленина (принадлежит депутату Воронежской городской думы, бизнесмен и глава воронежского ООО «Стерх» Андрею Суверину – прим. ред.). Это ведь все стоит баснословных денег. Плюс если веранда отапливается, люди, например, смогли бы покурить. Мы, конечно, не должны пропагандировать курение, но у нас, к сожалению, большое количество людей курит. Им тоже нужно создавать более-менее комфортные условия.

Поэтому лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать эти веранды круглогодичными. Но тут важен момент, что некоторые предприниматели могут начать использовать веранды в качестве нестационарные торговые объекты (смеется – прим. ред.). Но опять же, если позволяют деньги, это будет красиво и привлекательно, это будет приносить доход, то почему нет», – считает бизнесмен.

В ресторане Sentimento (входит в «Финансовую компанию «Аксиома») также отнеслись в решению властей положительно, при этом отметили, что и «раньше особо не сталкивались с какими-то проблемами в оформлении летней веранды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.