Можно ли себе представить Новый год без огромного количества салатов, горячих блюд, закусок и напитков на столе? Конечно, нет. Но как устоять перед всем этим изобилием, чтобы на следующий день «не умирать» от боли в желудке. Вероятно – никак.
Заведующая отделения – врач-гастроэнтеролог «Воронежской областной клинической больницы №1» Ирина Подставкина рассказала «Площади», что сегодня еда для некоторого количества людей является способом заесть стресс или от всего отвлечься. Но нужно помнить, что так быть не должно.
«[Еда] – это наш организм, наше питание. Мы должны понимать, что наша тарелка должна состоять, в первую очередь, из клетчатки. Половину рациона должны составлять салаты, овощи, фрукты. Понятно, что мы не откажемся и от мяса, многие из нас его любят. Но по количеству его должно быть меньше. Его можно заменить на рыбу.
Что касается напитков. Понятно, что стол будет ломиться [от их разнообразия]. Конечно, я не могу сказать: «Запретите это». Мы не принимаем это. Но некоторым пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения, конечно, нужно будет отказаться от большинства напитков.
Те, кто такими заболеваниями не страдают, должны помнить – Всемирная организация здравоохранения, конечно, говорит о том, что есть такая доза алкоголя, которая не вредна организму. Но мы об этом умалчиваем. Любая доза, любой процент алкоголя вреден», – рассказала госпожа Подставкина.
Так как же быть в итоге, когда на Новый год хочется дать себе расслабиться?
«Не надо садиться за стол наедаться, напиваться. Мы должны делать это так, как мы делаем это повседневно. Понятно, что будут салаты с майонезом в огромном количестве. Огромный соблазн. Но нужно выбрать что-то одно. [Если сами готовите блюда], то лучше заменить майонез, например, на какие-то домашние заправки. Но если нет возможности, тогда лучше отказаться от этого. Иначе будут функциональные нарушения в организме», – пояснила врач.