«Площадь» ранее писала об изменениях в уставе Липецка. Главные изменения касаются полномочий главы региона, который теперь сможет отстранить мэра от должности.
Политолог Владимир Слатинов рассказал редакции, что общий смысл такой меры – приведение местного устава в соответствии с нормами федерального законодательства. Изменения, которые произошли в результате принятия поправок в Конституцию РФ в 2020 году, имеют общий вектор централизации и вертикализации власти.
«Ни о каком недоверии к Ченцову речи не идет. <…> Вышестоящий уровень публичной власти получил больше возможностей контроля по отношению к нижестоящему, даже в части отставок должностных лиц. Например, президент получил право объявлять губернатору выговор и удалять их в отставку с формулировкой «по утрате доверия» без объяснения причин.
Теперь в законе о местном самоуправлении были внесены изменения, которые дали права губернаторам объявлять выговор и предупреждение о неэффективном исполнении государственных полномочий. Но для мэров все же есть послабления в той части, что если губернатор объявляет предупреждение, то мэр должен отреагировать, если только реакции нет, тогда глава региона может отстранить его от должности», – считает Владимир Слатинов.
По его мнению, это тренд, суть которого в том, что мэры городов становятся операторами развития города, подконтрольными региональным властям.
Политолог также добавил, что скоро губернаторы будут иметь еще больше власти над муниципалитетами из-за закона о местном самоуправлении, который на днях подписал Президент Владимир Путин:
«Старый закон (131 ФЗ РФ) прекратит свое действие, а в новом будут не только права, которые уже закреплены за губернаторами, но и появится новая опция избрания мэров. Она заключается в том, что главу можно будет избирать не после конкурса, а по предложению губернатора.
Фактически сохраняются всенародные выборы и конкурс, но появляется опция, на основе которой мэра можно будет избрать из двух кандидатур, предложенных губернатором».