Пешеходный мост на набережной перекрыли 11 марта из-за некачественно выполненной гидроизоляции. Недочеты были обнаружены в ходе технического надзора. Журналист «Площади» после планерки спросил мэра Сергея Петрина, почему такое произошло всего лишь через полгода после сдачи первой очереди.
Мэр пожал плечами, рассмеялся и коротко ответил коротко:
«Ничего удивительного, некачественно выполненная гидроизоляция, все предельно просто. [Теперь] переделывают. Гарантийный срок – пять лет» (подрядчиком являются «Россети» – прим. ред.)»
Проблемы вскрылись во время обследования моста перед очередными торгами:
«Мы будем проводить в конце марта конкурсные процедуры на размещение нестационарных торговых объектов в этом сооружении, как мы делали в «Орленке». В результате обследования наша эксплуатирующая организация «Зеленхоз» обнаружила протечки, направила претензии к подрядной организации», – рассказал мэр.
Также журналист решил поинтересоваться, будут ли власти использовать опыт благоустройства Петровской набережной при обновлении пешеходной зоны на улице Карла Маркса.
«Есть замечательный Федеральный закон № 44 («О контрактной системе в сфере закупок») [в рамках которого, благодаря] конкурсным процедурам, выиграть может кто угодно. Контракт будет двухлетний, мы разбили его на участки. Территорию от кинотеатра «Пролетарий» до Фридриха Энгельса будем в этом году реализовывать, остальные – в следующем году. <…> Предварительно никаких сюрпризов быть не должно, кроме того, что мы абсолютно не понимаем, как пройдет конкурс и какой будет подрядчик. От этого уже дальше будем строить наши планы. Акцентирую внимание, что все проблемы обычно именно из-за недобросовестных подрядчиков, причем это касается не только объектов благоустройства, но и всех наших строек», – рассказал мэр.
Ранее «Площадь» сообщала, что благоустройство пешеходного бульвара планируют начать уже весной. Концепцией предусмотрены конструкции для выставки и продажи картин, обновление игровой площадки, установка малых архитектурных форм, а также высадка новых растений. Работы оценили в 300 млн рублей.