Новолипецкий меткомбинат пошел в суд ради прекращения патента на свое же изобретение

«Новолипецкий металлургический комбинат» подал заявление в Суд по интеллектуальным правам. Сам по себе иск довольно странный. Компания просит признать незаконным отказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), которая не стала досрочно прекращать действие патента НЛМК. То есть сама компания хотела аннулировать право на свое же изобретение. Речь идет о «Добавке к угольным шихтам».

Как следует из открытых источников, это изобретение запатентовал ОАО «Алтай-кокс», который входит в НЛМК. Добавка создается благодаря переработке (полукоксования) нефтяных остатков с содержанием летучих элементов. Ее добавляют к угольным шихтам (смесь углей различных марок для получения кокса – прим. ред.). Это позволяет перерабатывать угли разной пластичности.

Зачем НЛМК потребовался отказ от патента, не понятно. В компании так и не ответили на звонки и сообщения «Площади» по этому вопросу.

В качестве третьих лиц к спору привлечено ООО «Промышленные инновационные технологии Национальной коксохимической ассоциации». Предварительное заседание назначено на 10 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.