Новые обстоятельства не помогли бывшей воронежской судье Козиевой слиться с уголовного дела о ДТП

Бывшая судья воронежского облсуда Людмила Козиева пыталась добиться пересмотра решения Высшей квалификационной коллегии судей, которая 20 сентября 2021 года дала добро на возбуждение в отношении нее уголовного дела после резонансного ДТП. Она ссылалась на некие «вновь открывавшиеся обстоятельства», но коллегия отказала ей.

По какой причине, и что за новые обстоятельства – не ясно. Сторона защиты Козиевой воздержалась от комментариев «Площади» по этому поводу.

В ДТП, которое произошло в июле 2020 года, получил травму 61-летний Александр Попов. Людмила Козиева допустила столкновение с «ВАЗ-2115», который находился на обочине. Судья подала в отставку, а глава СК Александр Бастрыкин сделал запрос в ВККС. После разрешения коллегии было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Еще тогда на заседаниях ВККС Людмила Козиева пыталась объясниться. Она заявляла, что ДТП произошло из-за ее плохого самочувствия. Женщина якобы потеряла сознание и врезалась в стоящую на обочине «Ладу». Также экс-судья уверяла коллегию в том, что сразу же после столкновения она попыталась оказать первую помощь пострадавшему и вызвала скорую. Также она заявила, что после ДТП она стала жертвой травли и преследований. В частности, ее обвиняли в давление на врачей, которые занимались лечением господина Попова. Однако в ходе проверок ВККС это не подтвердилось.

В апреле 2022 года ГСУ СК РФ завершило расследование уголовного дела. Стоит отметить, что на момент передачи дела в суд, оставалось ровно два месяца до того момента, как может истечь срок давности дела, так как оно велось с июля 2020 года. Изначально оно поступило в Центральный райсуд Воронежа, но после подсудность изменили. С июля 2022 года дело рассматривается в Заводском райсуде Липецка. Следующее заседание – 16 апреля.

После проведенных экспертиз, следствие установило, что госпожа Козиева технически могла предотвратить столкновение, ей нужно было своевременно затормозить и соблюдать скоростной режим. Интересно, что господин Бастрыкин в марте 2021 года отстранял от работы следователей, которые назначили только две экспертизы по ДТП. Они противоречили друг другу.

Людмила Козиева была назначена судьей Воронежского областного суда в 2008 году. Ранее она восемь лет работала судьей Новоусманского районного суда.

Отметим, что госпожа Козиева и ранее нарушала ПДД. В 2015 и 2016 годах она пять раз превысила скоростной режим на дорогах. Из-за этого в 2017 году ВККС отказала Людмиле Козиевой в назначении на должность председателя облсуда из-за вынесенных ей ранее постановлений об административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.