«ОЭЗ вырастет на 80 га», – губернатор Орловской области Андрей Клычков

Главред «Площади» Михаил Сошин встретился на Петербургском международном экономическом форуме с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Мы узнали у политика инсайды об инвесторах в региональную экономику, когда будут закончены работы в аэропорту и в межвузовском кампусе.

–  В регионе за последние годы проделана большая работа. Основные показатели в рост. Считаете ли Орловскую область экономически благоприятной для открытия и развития крупного бизнеса?

– Всё-таки это итог 2024 года, мы на него смотрим. И почему я так говорю, потому что 25-й год вносит свои определенные коррективы. Здесь мы видим и ряд тенденций из текущего порядка. Но все-таки фундамент, который был заложен до этого, он дает свой результат. Причем это не просто показатели 106% роста промышленности, это один из элементов. Но за 7 лет нам удалось в 1,9 раза увеличить ВРП.

И нам удалось привлечь инвестиции в период ковида и санкций. Сегодня, как мы знаем, у нас максимальное количество санкций, в сравнении с остальными странами. За семь лет объем инвестиций превысил 400 млрд рублей, создано более 30 новых предприятий. За последние 20 лет у нас в регионе самый низкий уровень безработицы. Причем мы понимаем, что у нас есть определенная маятниковая миграция.

Сегодня удается привлекать работников обратно из московского региона, в первую очередь, за счёт того, что заработная плата в реальном секторе экономики существенно растёт. Сельское хозяйство технологично, потому что экстенсивный путь развития нам уже не свойственен. В 2,1 раза мы увеличили объём производимой сельхоз продукции. В качестве цифр в среднем по Российской Федерации на душу населения производится сельхозпродукт на 60 тысяч рублей. Орловская область при этом производит на 240 тысяч рублей на каждого проживающего в регионе. Позапрошлый год: 5 миллионов тысяч тонн. Прошлый год (изменения структуры сева) 4,4 миллиона тысяч тонн зерновых, масличных, зернобобовых. Этот год тоже не будет снижения. Ну и видим новые производства открываются. Как и за прошлый год в ТОСЭР «Мценск» – 3 тысячи новых рабочих мест.

И вот этот эффект, он сегодня продолжается, мы видим и по текущему году, практически по всем видам налогов идет рост.

– ТОСЭР «Мценск», ОЭЗ Орёл- уже зарекомендовавшие себя территории. В чём по вашему их преимущества, перед площадками, расположенными в других регионах? Появятся ли новые подобные проекты?

Если взять статистику и фиксацию KPI по ТОСЭР «Мценск» и по особой экономической зоне «Орел», мы находимся в числе лидеров по достижению показателя эффективности преференциальных зон. Мценск – известная площадка, 12 резидентов, объем инвестиций более 9 миллиардов рублей. По сути, заполненная площадка. И сегодня мы видим уже эффект второй волны, когда предприятие, заложив основу развития и функционирования в ТОСЭР, переходит в особую экономическую зону и ищет новые пути расширения.

Особая экономическая зона: 8 резидентов, почти 13 миллиардов рублей уже инвестиций, но мы понимаем, что сегодня строительный цикл с учетом инвестиций приведет к запуску производства через год. И, по сути, у нас закончилась территория особой экономической зоны.

Плюс мега-проект для Орловской области на почти 20 млрд рублей -«Гранд Фрайз», производство по переработке картофеля, тоже особая экономическая зона. И в этой связи мы сейчас с Минэкономразвития рассматриваем новые проекты. На ПМЭФ мы подписали соглашения еще на 17,5 млрд рублей. Это переработка сельхозпродукции.

И для этих целей планируем включить в особую экономическую зону территорию, граничащую с городом Орлом на Новосильском шоссе. То есть географически они разорваны, но это не мешает. Площадь будет около 80 га.

– В марте приостановили реконструкцию аэропорта. Что произошло и когда наконец будет сдан объект?

Подрядчиком была проделана большая работа. У нас реконструирована взлётно-посадочная полоса, основные этапы работы проведены по возведению терминала, подрульной дороги, забора. Но подрядчик по тем или иным причинам (не хочу браться за его финансовую оставляющую) с осени прошлого года захромал. Поэтому мы сейчас всю претенциозную работу провели, плюс у него возникла задолженность по заработной плате, направили материалы в правоохранительные органы, мы расторгли контракт.

Вчера (19 июня – прим.ред.) прошел аукцион по выбору нового подрядчика, поэтому мы планово сделаем оставшуюся работу на 2,2 млрд рублей. Я думаю, что по итогам конкурса заключим контракт и работу выполним. Пока небо у нас закрыто, что позволяет спокойно вести работу по строительству.

– На какой стадии находится реализация проекта межвузовского кампуса?

– Мы идем с опережением в два года. Планируем закончить весь объем строительных работ 1 июля 2026 года. Сейчас возведены все корпуса общежитий, идет внешняя отделка. В зиму подрядчик зайдет с внутренними коммуникациями.

Плюс активные работы перешли на учебный корпус, футбольное поле, блочно-модульная котельная уже установлена, мы подсинхронизировали работу с подведением водовода, поэтому мы запланируем 1 июля 26-го года завершить строительную часть и к 1 сентября осуществить запуск кампуса. Напомню, что первоначально по распоряжению Правительства России срок был установлен 2028 год. Здесь все сложилось, активно помогаем, работаем. Думаю, что это будет очередной виток реализации компетенции Орловской области в части образования.

Как раз сегодня (20 июня, – прим. ред.) на форуме мы обсуждали с многими бизнесменами вхождение туда, как промышленных партнеров.

– Давайте в финале инсайд. «Гранд Фрайз» вы упомянули, очень крупный игрок. Кто еще из подобных игроков может зайти в область?

– Все мы понимаем, что сейчас не самое удачное время для инвестиций. Сегодня на деловом завтраке Сбера обсуждали эту тему, что и ключевая ставка, и рабочая сила, и отсутствие технологий, и необходимость привлечения оборудования из-за рубежа вновь оставляют свой отпечаток. Но мы сейчас ведем переговоры с рядом компаний. Уже можно говорить, у нас реализуется проект по глубокой переработке масла. Дополнительный завод, один из наших инвесторов, компания «Юность», территория особой экономической зоны. Плюс мы ведем переговоры по реализации проекта по производству мелозного крахмала. Объем инвестиций от 5 до 8 млрд рублей. На территории уже нового участка экономической зоны на Новосильском шоссе, там же рассматриваем возможность «посадки» инвестора по маслоэкстракции — это рапсовое и подсолнечное масло.

Казалось бы, по маслу профицит в стране, но потребление все растет, мы экспортируем масло в Китай, мы в 7 раз объем экспорта увеличим за счет флексипаков. Поэтому работа идет, модернизируем существующее производство, ну и ждем, конечно, изменений в финансо-кредитной политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных