12 декабря стало известно о ликвидации «Воронежфармации», которая контролирует госаптеки в регионе. Казенное предприятие накопило долгов на 200 млн рублей и теперь его ждет реорганизация и передача функций новой структуре – «Региональному аптечному складу». Теперь эта организация будет заниматься покупкой, хранением и реализацией льготных медицинских препаратов.
«Площадь» встретилась с министром здравоохранения Воронежской области Игорем Баниным и узнала, что ждет сотрудников «Воронежфармации», почему предприятие ушло в банкротство, что ждет госаптеки в центре города и как новой структуре не пойти по пути ликвидируемой организации.
«Оптимизация штата будет, мы про это говорим в открытую. Но она будет не в диком режиме, все выплаты, которые людям положены, будут сделаны. Наиболее востребованные специалисты – провизоры и фармацевты, не административный персонал, а именно те люди, кто работает в аптечных пунктах, с ними мы перезаключаем договоры с опережающими темпами.
В настоящий момент мы вышли на лицензирование новых аптечных пунктов. Мы выделили и отремонтировали под них помещения, у нас принцип, приблизить аптеки к лечебным учреждениям. Вся материально-техническая база «Воронежфармации», которая требуется, используется в новом учреждении, без дополнительных затрат. К государственной копейке надо относиться очень экономно.
У нас будет четыре очереди лицензирования, сейчас мы вышли на первый этап. Первый 11 аптечных пунктов мы лицензируем уже сейчас, на втором этапе, который начинаем на этой неделе, лицензируем 12 аптек. Третий этап – 16 аптек, это наши задачи до нового года. Все должно остаться 53 пункта. Оптовую лицензию на фарму мы получили, и получили ее в ультракороткие сроки. Но конца года, если ничего не случиться, у нашего первого предприятия будет полный пакет лицензий», – рассказал министр.
Полностью интервью с министром здравоохранения Воронежской области Игорем Баниным в нашем видео.