Племянник спикера Ходырева хочет построить многоэтажку около площади Победы в Воронеже. Почему это зло?

В феврале 2024 года СЗ «Партнер» Яна Пикалова (племянник спикера гордумы Владимира Ходырева) взял в аренду на 5 лет участок на улице Помяловского, 57. За это дело он платит властям около двух тысяч рублей в квартал. Но мы хотим разобраться не в сказочных условиях договора, а в будущем этой земли у площади Победы. По нашим данным, СЗ «Партнер» сейчас пытается получить разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на этой земле. Даже звучат слово о невообразимых для этого места 17 этажах. «Площадь» вместе с краеведом Ольгой Рудевой разбиралась, почему строительство многоэтажки убьет исторический центр Воронежа.

«Улица Помяловского для Воронежа уникальна. Второй такой нет. До войны – просто съезд, а после город хотят сделать лучше, чем он был. И здесь разработали комплекс лестниц, который заканчивается у самой реки и делают бульвар. Все с заботой о людях, чтобы было удобно спускаться с главной улицы города. Надо сделать все, чтобы это место не испортить. На этом участке (Помяловского, 57, – прим.ред) находится старинная подпорная стена. Здесь можно сделать зеленую зону, видовой ресторан, но допустить здесь многоэтажку с сотнями автомобилей на парковке – это будет называться – убить наследие.

Это место (площадь Победы, – прим.ред.) хранит память о Великой войне, в которой наша страна одержала победу. Место сакральное. Памятник работы Сушкова, невысокие фонтаны цвета артериальной крови, и взмывающая в небеса стела. Доминанта всей площади Победы. Она и должна остаться доминантой, никакая многоэтажка не должна портить впечатление от этого места.

Находящийся на Памяловского дом Медведевой 1914 года постройки типичная воронежская постройка. К нам люди едут смотреть не только ампир, а именно такие дома. Этот дом так и не был поставлен властями на охрану культурного наследия. Сохранить его важно, а так получается, что нечетная сторона Памяловского никак не защищена объектами культурного наследия от застройки. Не сошлись звезды. Здесь можно лепить хоть 25 этажей. И мне кажется, что история с участком наверху (Помяловского, 57), это только начало полного уничтожения спуска», – рассказала «Площади» Ольга Рудева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.