«ПМЭФ-25 – это не про поговорить, а про решения», – курский депутат Госдумы Екатерина Харченко

Депутат Госдумы от Курской области Екатерина Харченко рассказала «Площади» об особенностях ПМЭФ 2025 года и кадрах будущего.

«Я вижу, что площадка ПМЭФ-25 – это не про поговорить, а про решения. Те соглашения, которые заключают участники форума на полях в Петербурге – это не просто договоры о намерениях, это соглашения о конкретных действиях на благо людей и страны.

Например, временно исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Евсеевич Хинштейн заключил много соглашений, которые будут работать на благо региона и Курска. Например, со Сбером о реализации проекта «Умный город». Сейчас мы в приграничье особо нуждаемся в защите и безопасности. Люди, конечно же, в связи с событиями августа 2024 года и продолжающимися атаками фашистских сил, чувствуют себя незащищенными, поэтому этот проект очень важен для курян.

Кроме того, были заключены ряд соглашений с агропромышленным бизнесом. Например, группа компаний «Содружество» планирует активизировать работу несмотря на то, что множество рисков и неопределенности для бизнеса сейчас в нашем регионе, но компания социально ответственная и планирует наращивать объемы переработки масленичных культур. У них один из самых крупных в Европе маслоэкстракционных заводов работает в Курской области.

Еще ряд аграрных компаний также планируют не только инвестировать в экономическое развитие региона, но и поддерживать спорт. Мы видим, что не только крупный корпоративный бизнес, но и отраслевые компании и предприятия все более социально ответственно подходят к работе в регионах. Они на связи не с отраслевыми министерствами, как это было раньше по различным госпрограммам, субсидиям и мерам поддержки, а напрямую на связи с высшими должностными лицами регионов.

Ведь самый большой вопрос – это даже не инвестиции в регион, а кадры. Кто потом на этих заводах будет работать? Кадры, как обычно, решают все, несмотря на то, что 21 век и время искусственного интеллекта. Поэтому второй аспект, который меня, как профессионала от образования интересует и в фокусе моего внимания – это кадровые вопросы, которые очень масштабно обсуждаются на ПМЭФ-25.

Много секций, площадок посвящены человеческому капиталу. И здесь не стоит выбор между людьми и искусственным интеллектом. Все равно всем управляет человек. И для искусственного интеллекта тоже техзадания нужно написать и промты грамотно составить.

Поэтому приму участие завтра в площадке Т-банка «Кадры будущего». И вообще этот форум носит стратегический и визионерский характер. Мы, несмотря на сложность сегодняшнего дня, говорим о будущем, и это отрадно видеть в системе государственного регулирования такой стратегический подход государства. Потому что раньше в системе плановой экономики в СССР мы смотрели в будущее на пять лет вперед. А сейчас бюджетно-налоговые процессы максимум на три года позволяют заглянуть в будущее. Вот эта площадка как раз о будущем. Я в интернете смотрела сессии с Орешкиным, Силуановым, Решетниковым, Макаровым, Набиулиной, Песковым и многими другими коллегами, которые говорили о будущем и о том, что нужно сделать сейчас, чтобы в этом будущем Россия была суверенной, процветающей и одним из ключевых ядер вообще миропорядка.

– А какие они кадры будущего?

Кадры будущего прежде всего образованные, и никакие краткосрочные программы, курсы в интернете не заменят базового, высшего и профессионального образования.

Кадры будущего междисциплинарные, потому что, безусловно, недостаточно сейчас быть только хорошим юристом, экономистом или инженером, обязательно нужны цифровые компетенции и те самые мягкие компетенции, умение управлять командой, коммуникационные способности.

Кадры будущего – это про осознанность и ответственность, потому что мы уже видим среди молодежи, наших студентов, аспирантов, молодых ученых, очень много людей, которые не боятся взять на себя ответственность, могут принимать решения и не только в своей жизни про себя, но и формировать команды.

И мы видим, как активно в России развивается проект, связанный с технологическим предпринимательством, диплом как стартап.

Ребята уже практически со школьной, даже со студенческой скамьи, начинают реализовать свои проекты и наряду с нами со взрослыми являются участниками финансовой системы. Конечно же, большое внимание на форуме уделяется искусственному интеллекту и его разумному использованию в различных секторах экономики и социальной сферы.

Меня, безусловно, интересует использование инструмента искусственного интеллекта в экосистеме образования, причем на всех уровнях, и внедрение этих технологий в бизнес-процессы компаний промышленных, инженерных, технологических, инновационных стартапов.

Уверена, что форум не закончится 21 июня, а те решения, которые будут приняты здесь, на его площадках, лягут в основу длительной кропотливой работы не только государства, бизнеса и науки, но и станут, скажем так, вдохновением для множества людей разных возрастов и профессий.

Форум достаточно широко освещается. Спасибо вам, кстати, за тоже большую информационную поддержку, которую проводит ваше средство массовой информации. «Площадь» всегда на острие информационной волны, и мне очень хочется, чтобы мальчишки и девчонки, школьники, студенты вдохновились какими-то идеями, высокими технологиями, может быть, даже какой-то картинкой, которая их вдохновит на большие свершения ради нашей страны», – рассказала Екатерина Харченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных