Эксперты прогнозируют, что к весне 2025 года кофе в России подорожает на 25-30%. Одна из основных причин – непогода. В Бразилии случилась сильнейшая засуха за последние 70 лет (как следствие, в прошлом году был скудный урожай), а во Вьетнаме бушуют тайфуны. Эти две страны являются главными поставщиками арабики и робусты в Россию. «Площадь» пообщалась с владельцами кофеен и узнала, что кроме цены на зерно добавляет стресса, насколько и когда подорожает конечный продукт, и удержится ли кофейный бизнес на плаву.
Повышение цен будет продолжаться
Помимо природных явлений в Бразилии и Вьетнаме на цену напитка влияет принятие в Еврозоне закона, который накладывает запрет на импорт товаров, приводящих к вырубке лесов. Не может не отразится на стоимости рост инфляции во всем мире и общий рост потреблении кофе в мире на фоне сокращения площадей земель для его производства. Этими данными с «Площадью» поделился владелец кофеен Remy Coffee, Temple и ряда других заведений Всеволод Кононенко. Все эти факторы в совокупности и повлияют на то, что цены на кофе могут взлететь в ближайшие три-шесть месяцев.
Основатель воронежской сети кофеен Perfetto Павел Бусыгин рассказал, их поставщики еще с января этого года подняли цены на 10% и предупредили, что с февраля цены вырастут еще на 10%.
«У нас очень прозрачные и доверительные отношения с обжарщиком зерна, они подняли на минимально возможный процент. Думаю, многие поднимут сильнее. Как обычно, прислали письма о подорожании молока, сливок еще 11 февраля. У них это вообще уже ежеквартальная традиция.
Кофе подорожает весь. Мы пытались пересобрать свой фирменный бленд зерна из трех арабик (Эфиопия, Колумбия и Бурунди), чтобы сохранить вкус и качество и немного задержать рост цены. Не получилось, потому что дорожает все зерно», – рассказывает бизнесмен.
Что касается цен на готовые напитки, что в Perfetto уже готовятся к проверке и перерасчету цен. Это произойдет ближе к лету, когда в кофейнях будут вводить сезонное меню.
«У меня стандартный честный коэффициент Х3 на фудкост (стоимость ингредиентов). И я стараюсь поднимать, когда уже нельзя не поднимать, и когда весь рынок давно пошел вверх. Я никогда не поднимаю просто так, «потому что все дорожает». Недавно пересматривал цены на продукцию нашей кухни (десерты, сэндвичи, салаты). Удалось пока сохранить цены на все позиции, кроме трех», – рассказывает Павел Бусыгин.
Владелица кофеен JOJO Елена Чеснова также подтвердила «Площади», что кофе подорожал. Цены поднялись на 20% по сравнению с расценками 2024 года. Она считает, что рост продолжится. Возможно, и на 30%, как считают эксперты, но произойдет это не сразу.
«Весь кофе подорожает. Причина – общее повышение цен на все этапы попадания любой чашки кофе гостю. [Нам тоже] придется поднимать, но мы будем стараться делать это постепенно. К тому же скидки для студентов и все программы лояльности для постоянных клиентов сохраним», – рассказывает госпожа Чеснова.
Владелец кофейни Etlon Coffe Алексей Лукашов рассказал журналисту, что конкретно закупка кофе (арабика сорта Моджиана) для их сети подорожала еще в прошлом году на 25%.
«Последнее подорожание было относительно недавно – 13 января. Как будет дальше, пока что непонятно, но из-за того, что мы используем зерно из Бразилии, в которой наблюдается засуха, вероятнее всего, тенденция на удорожание поставок продолжится. Это коснулось как арабики, так и робусты, в том числе и из-за нестабильности нашей валюты и дорогой логистики в нашу страну», – рассказывает господин Лукашов.
Также он пояснил, что с сентября в кофейне цены пока что держат неизменными. Но к весне придется их поднять, чтобы не работать в убыток.
«Еще хочу сказать про молочную продукцию, которая тоже взлетела в цене, к примеру если сравнивать стоимость молока осенью 2024 года и сейчас, то разница 20% между ними. Сливки примерно также. Тенденция по удорожанию молока идет даже быстрее, чем у кофе», – дополнил бизнесмен.
Прогнозы по спросу и закрытию заведений
«Площадь» решила поинтересоваться у предпринимателей, может ли резкое повышение цен на кофе привести к тому, что кофейни начнут массово закрываться. Владелица кофеен JOJO коротко ответила на этот вопрос: «Из-за повышения, вряд ли. Но закрываться будут, это обычная статистика по успехам и неудачам в бизнесе».
Павел Бусыгин с коллегой солидарен:
«Закроются, как обычно, по совокупности факторов. Не только из-за подорожания основных ингредиентов, но и из-за сложных рыночных условий: отсутствия нормальных кредитов, введения НДС для малого бизнеса, увеличения МРОТ, постоянного повышении арендных ставок. Кто-то просто наиграется в эту стрессовую игрушку, которую помогли создать родители, муж, инвестор. Таких игроков тоже много, потому что внешне кажется, что все просто и весьма вкусно пахнет».
Что касается риска падения спроса, владельцы кофеен пытаются сохранять оптимизм. Алексей Лукашов считает, что люди из-за высоких цен будут реже ходить и покупать кофе, а может и вовсе от него откажутся. Но ценителей напитка вряд ли что-то остановит.
«Все же основная масса людей, которые ходят к нам постоянно, не бросит ходить, так как понимает, что мы не можем как-то повлиять на глобальные проблемы с удорожанием кофе и не можем работать в минус. Если человеку нравится наш кофе, то он будет ходить за ним в независимости от цены», – уверен бизнесмен.