Подорожавшее зерно заставит владельцев воронежских кофеен поднять цены на напитки к весне

Эксперты прогнозируют, что к весне 2025 года кофе в России подорожает на 25-30%. Одна из основных причин – непогода. В Бразилии случилась сильнейшая засуха за последние 70 лет (как следствие, в прошлом году был скудный урожай), а во Вьетнаме бушуют тайфуны. Эти две страны являются главными поставщиками арабики и робусты в Россию. «Площадь» пообщалась с владельцами кофеен и узнала, что кроме цены на зерно добавляет стресса, насколько и когда подорожает конечный продукт, и удержится ли кофейный бизнес на плаву.

Повышение цен будет продолжаться

Помимо природных явлений в Бразилии и Вьетнаме на цену напитка влияет принятие в Еврозоне закона, который накладывает запрет на импорт товаров, приводящих к вырубке лесов. Не может не отразится на стоимости рост инфляции во всем мире и общий рост потреблении кофе в мире на фоне сокращения площадей земель для его производства. Этими данными с «Площадью» поделился владелец кофеен Remy Coffee, Temple и ряда других заведений Всеволод Кононенко. Все эти факторы в совокупности и повлияют на то, что цены на кофе могут взлететь в ближайшие три-шесть месяцев.

Основатель воронежской сети кофеен Perfetto Павел Бусыгин рассказал, их поставщики еще с января этого года подняли цены на 10% и предупредили, что с февраля цены вырастут еще на 10%.

«У нас очень прозрачные и доверительные отношения с обжарщиком зерна, они подняли на минимально возможный процент. Думаю, многие поднимут сильнее. Как обычно, прислали письма о подорожании молока, сливок еще 11 февраля. У них это вообще уже ежеквартальная традиция.

Кофе подорожает весь. Мы пытались пересобрать свой фирменный бленд зерна из трех арабик (Эфиопия, Колумбия и Бурунди), чтобы сохранить вкус и качество и немного задержать рост цены. Не получилось, потому что дорожает все зерно», – рассказывает бизнесмен.

Что касается цен на готовые напитки, что в Perfetto уже готовятся к проверке и перерасчету цен. Это произойдет ближе к лету, когда в кофейнях будут вводить сезонное меню.

«У меня стандартный честный коэффициент Х3 на фудкост (стоимость ингредиентов). И я стараюсь поднимать, когда уже нельзя не поднимать, и когда весь рынок давно пошел вверх. Я никогда не поднимаю просто так, «потому что все дорожает». Недавно пересматривал цены на продукцию нашей кухни (десерты, сэндвичи, салаты). Удалось пока сохранить цены на все позиции, кроме трех», – рассказывает Павел Бусыгин.

Владелица кофеен JOJO Елена Чеснова также подтвердила «Площади», что кофе подорожал. Цены поднялись на 20% по сравнению с расценками 2024 года. Она считает, что рост продолжится. Возможно, и на 30%, как считают эксперты, но произойдет это не сразу.

«Весь кофе подорожает. Причина – общее повышение цен на все этапы попадания любой чашки кофе гостю. [Нам тоже] придется поднимать, но мы будем стараться делать это постепенно. К тому же скидки для студентов и все программы лояльности для постоянных клиентов сохраним», – рассказывает госпожа Чеснова.

Владелец кофейни Etlon Coffe Алексей Лукашов рассказал журналисту, что конкретно закупка кофе (арабика сорта Моджиана) для их сети подорожала еще в прошлом году на 25%.

«Последнее подорожание было относительно недавно – 13 января. Как будет дальше, пока что непонятно, но из-за того, что мы используем зерно из Бразилии, в которой наблюдается засуха, вероятнее всего, тенденция на удорожание поставок продолжится. Это коснулось как арабики, так и робусты, в том числе и из-за нестабильности нашей валюты и дорогой логистики в нашу страну», – рассказывает господин Лукашов.

Также он пояснил, что с сентября в кофейне цены пока что держат неизменными. Но к весне придется их поднять, чтобы не работать в убыток.

«Еще хочу сказать про молочную продукцию, которая тоже взлетела в цене, к примеру если сравнивать стоимость молока осенью 2024 года и сейчас, то разница 20% между ними. Сливки примерно также. Тенденция по удорожанию молока идет даже быстрее, чем у кофе», – дополнил бизнесмен.

Прогнозы по спросу и закрытию заведений

«Площадь» решила поинтересоваться у предпринимателей, может ли резкое повышение цен на кофе привести к тому, что кофейни начнут массово закрываться. Владелица кофеен JOJO коротко ответила на этот вопрос: «Из-за повышения, вряд ли. Но закрываться будут, это обычная статистика по успехам и неудачам в бизнесе».

Павел Бусыгин с коллегой солидарен:

«Закроются, как обычно, по совокупности факторов. Не только из-за подорожания основных ингредиентов, но и из-за сложных рыночных условий: отсутствия нормальных кредитов, введения НДС для малого бизнеса, увеличения МРОТ, постоянного повышении арендных ставок. Кто-то просто наиграется в эту стрессовую игрушку, которую помогли создать родители, муж, инвестор. Таких игроков тоже много, потому что внешне кажется, что все просто и весьма вкусно пахнет».

Что касается риска падения спроса, владельцы кофеен пытаются сохранять оптимизм. Алексей Лукашов считает, что люди из-за высоких цен будут реже ходить и покупать кофе, а может и вовсе от него откажутся. Но ценителей напитка вряд ли что-то остановит.

«Все же основная масса людей, которые ходят к нам постоянно, не бросит ходить, так как понимает, что мы не можем как-то повлиять на глобальные проблемы с удорожанием кофе и не можем работать в минус. Если человеку нравится наш кофе, то он будет ходить за ним в независимости от цены», – уверен бизнесмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем файлы cookie, для корректной работы сайта,и сервисы Яндекс-метрики для анализа статистики посещаемости, которые не содержат сведений, на основании которых можно идентифицировать личностьпользователя. Продолжение пользования сайтом является согласием на применение данных технологий. View more
Принять
Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных