Поставщик для ВПК обвинил суды в «реализации санкций» против России

Неожиданное продолжение получил спор воронежской корпорации «РИФ» с Siemens на почти полмиллиарда рублей. Генеральный директор корпорации НПО «РИФ» Александр Иванов обратился лично к председателю 20-го арбитражного апелляционного суда Ирине Филиной с просьбой понять форс-мажор с комплектующими и параллельно фактически обвинил суды в принятии решений в пользу компании из недружественной страны. Иванов пожаловался, что может сорвать гособоронзаказ на производство высокоточного оружия в случае исполнения решений.

Воронежское предприятие пыталось через суд расторгнуть контракт с «Сименс мобильность» на поставку башен охлаждения для электровозов, но Siemens закинул встречные иски и выиграл. «РИФ» подал апелляционные жалобы по двум делам на 321,43 млн и 122,91 млн рублей. В конце апреля 20-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение по наибольшей сумме. Спор за 122,9 млн рублей продолжился 13 мая. Ожидаемо, вторую жалобу вчера тоже оставили без удовлетворения.

За пять дней до этого было опубликовано письмо Иванова на имя председателя суда с припиской «вынужден обратиться». Он пишет, что основная причина невыполнения контракта перед Siemens – санкции Евросоюза и США, из-за которых была заблокирована поставка комплектующих из Германии. Но несмотря на это, «РИФ» все равно изготовил «некомплектное оборудование», понес затраты на 200,8 млн рублей. Все подтверждающие это документы были представлены суду, который непонятно почему их не приобщил и засилил решение.

Александр Иванов пишет, что дело из «экономической плоскости перешло в политическую». Поэтому он оставляет за собой право обратиться в Верховный суд и к президенту Владимиру Путину, потому что «исполнение решений суда приведет к невыполнению гособоронзаказа».

Приведем часть обращения без купюр:

«Предприятие АО «Корпорация НПО «РИФ» и входящие в нее организации входят в перечень важнейших предприятий ОПК, выполняют гособоронзаказ в области высокоточного оружия. Предприятие переведено на круглосуточный режим работы, объемы увеличились в 3-5 раз, гособоронзаказ составляет 100% в объеме производства. Несмотря на указанные причины (форс-мажор), суды практически реализовали санкции против Российской Федерации в лице Корпорации «РИФ» на сумму, превышающую аванс в два раза. Я не могу объяснить рабочим на предприятии, а их несколько тысяч, чем обоснованно данное несправедливое решение суда в пользу «Сименс Мобильность», являющейся компанией из недружественных стран».

Управляющий партнер юридической компании «Рябых и партнеры» Михаил Рябых считает, что «неординарный поступок со стороны воронежского предприятия» возымел обратный эффект на суд.

Юрист по пунктам разобрал внепроцессуальное обращение Иванова и назвал обвинение российского суда в реализации санкций против России – «смелым и бездоказательным». 

«РФ реализует свои права через органы управления (к которым коммерческие предприятия никак не относятся, а тем более без государственного участия). К тому же, спор основан на взаимоотношениях двух российских компаний», – отмечает Рябых.

Также он указывает на отсутствие доказательств выполнения гособоронзаказа. По его словам, корпорация не приложила выписку из сводного перечня предприятий ОПК, который ведется Минпромторгом, и контракты с Минобороны. Юрист считает недоказанным и факт трудоустройства тысяч рабочих. По данным ФНС, АО «Корпорация НПО «РИФ» относится к малым предприятия. Под критерий малого предприятия относится предприятие с численностью до 100 человек.

Михаил Рябых также отмечает, что Конституция и закон «О статусе судей» определяют недопустимость вмешательства в деятельность судьи. «Формально такие действия могут подпадать под ст. 294 УК о воспрепятствовании осуществлению правосудия», – считает юрист. Оценка законности решений суда происходит в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

«И тут сам собой напрашивается вывод: сведения, изложенные в обращении и адресованные суду, являются недостоверными, то есть ложными. А это влечет за собой очень серьезные правовые последствия. Своим поступком руководитель воронежского АО «Корпорация НПО «РИФ» не помог своему предприятию в судебном споре, а создал диаметрально противоположный эффект», – считает Михаил Рябых.

АО «Корпорация НПО «РИФ» зарегистрировано в Воронежской области в 2001 году. По собственным данным, компания занимается разработкой различных электронных устройств военного назначения, а также для промышленности и железнодорожного транспорта. У корпорации пять самостоятельных производств. 

Siemens ушла из России в 2022 году. Компания активно сотрудничала с РЖД и поставляла им составы, в том числе «Сапсаны» и «Ласточки». Учредителями «Сименс мобильность» являются структуры Siemens из Германии и Нидерландов, но при этом само юрлицо зарегистрировано в Москве.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.