Премии для жены и угрозы увольнением – сотрудники Елецкого госуниверситета обвиняют ректорат в коррупции

В редакцию «Площади» поступило коллективное обращение от сотрудников Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина, которые уверяют – вуз превращается в коррумпированную организацию. По их словам, на обращения и жалобы о незаконной деятельности высшего руководства университета никак не реагирует ни губернатор региона Игорь Артамонов, ни силовые структуры, ни даже председатель Госдумы РФ по науке и образованию Сергей Кабышев.

Главными действующими лицами в этой истории, по версии сотрудников, являются ректор университета Сергей Щербатых, первый проректор по образовательной деятельности Роман Поляков, проректоры по дополнительному образованию, внутреннему контролю и международной деятельности Евгения Герасимова и по научной и инновационной деятельности Светлана Дворяткина.

Чем же недовольны сотрудники вуза? В обращении они указывают на зачисление в ЕГУ более 150 абитуриентов (а ныне студентов) без экзаменов, мягко говоря, не студенческого возраста. Их якобы принимали в вуз в 2022 и 2023 годах. На момент приема их возраст варьировался от 40 до 74 лет. «По всей видимости девиз нашего ректора – «На пенсию с высшем образованием!» – иронизируют сотрудники в обращении. 

По словам обратившихся, по этому поводу проводилась проверка прокуратурой Липецкой области. После этого следственный отдел по городу Елец регионального СУ СК даже возбудил уголовные дела о незаконном зачислении двух студентов. В ходе расследования якобы было изъято около 15 личных дел студентов. Но дальше этого дело не продвинулось.

Источник «Площади», близкий к ЕГУ рассказал, что «когда ректор видит, что на бюджетные места колоссальный недобор, он дает команду всем директорам (структур вуза – прим. ред.) быстро найти людей со стороны, которых можно без экзаменов зачислить в ВУЗ». То есть все это происходит уже после того, как прошли все экзамены и вступительные испытания.

«Теперь те студенты, которых просто зачислили, нигде не учатся. В вузе аудитории пустые, студентов нет, на занятия приходит один-два человека. Вы понимаете, какое безобразие творится?», – добавил собеседник издания.

По словам сотрудников, данные коррупционные схемы зачисления студентов породили в дальнейшем целый ряд новых противозаконных действий со стороны должностных лиц университета.

«Данных студентов нельзя отчислить в полном составе, иначе прекратится финансирование со стороны Министерства науки и высшего образования РФ. А значит их приходится фиктивно переводить с первого курса на второй, со второго на третий и т.д. И такими фальсификациями приходится заниматься директорам, заместителям директоров, заведующим кафедрами», – следует из документа обращения.

Также сотрудники ЕГУ рассказывают, что в вузе якобы фальсифицируют документы ради финансового поощрения жены ректоры Людмилы Щербатых, которая также в нем работает. Ей якобы искусственно завышают рейтинговые показатели, которые и являются показателем для выплаты стимулирующей надбавки. В качестве примера был предоставлен документ, в котором говорится о надбавках для госпожи Щербатых за период, когда она находилась в декрете. Ежемесячные премии также получает и ряд «избранных» преподавателей.

«[Эти премии] заставляют возвращать через доверенных лиц обратно. В основном это директора институтов, заместители директоров, заведующие кафедрами. Ректор утверждает, что часть этих денег отвозится в правительство Липецкой области, в Минобрнауки, чтобы наш вуз не закрыли, а часть в правоохранительные органы, чтобы не было лишних проверок. Но мы стараемся не верить в это и больше не хотим участвовать в этих коррупционных схемах! Размах воровства в данных схемах огромен. Ежемесячно выписываются премии на сумму более 2 млн рублей (ежегодно более 20 млн рублей – прим. ред.)», – уверяют сотрудники. 

Помимо этого, в вузе якобы распространена практика выплат премий на разные праздники (около 30 или 50 тыс. рублей). Ими сотрудники также не могут распоряжаться по собственному усмотрению, ведь они в дальнейшем идут на оплату курсов повышения квалификации. Интересно, что в положении университета сказано, что преподаватель должен проходить курсы всего один раз в три года, и то только по профилю преподаваемых дисциплин. Но на деле все оказалось иначе.

«У нас сейчас последние курсы, которые проходят абсолютно все преподаватели университета, стоят 20 тыс. рублей. Курсы называются: «Использования информационных технологий при изучении восточных языков». Вот зачем эти курсы нужны, например, математикам, инженерам, физкультурникам и так далее? Это происходит из года в год в год по несколько раз», – рассказывает собеседник.

Почему же преподаватели продолжают работать в таких условиях? Все просто. ЕГУ – это единственное высшее учебное заведение в городе. Сотрудникам просто некуда деваться.

«Ректорат (ректор и его заместители) постоянно требует от преподавателей сохранять молчание при вызове в прокуратуру, СК и ОМВД России по городу Ельцу Липецкой области, а в некоторых случаях и лжесвидетельствовать при допросах, угрожая своими связями и возможностями. Ректор постоянно нас убеждает, что читает все материалы дела (протоколы допросов, акты комиссий и другие документы), поскольку у него большой круг общения в органах государственной власти.  И после таких прочтений делает соответствующие выводы. Примером тому являются массовые перестановки ключевых должностных лиц университета. Теперь у власти стоят только доверенные люди, которые показали свою преданность ректору. И к большому сожалению, абсолютно не имеющие опыта работы и соответствующих навыков. Мы находимся в постоянном давлении со стороны ректората. Нас запугивают, грозят увольнением.

<…> Прокуратурой города Ельца были проведены определенные мероприятия, есть протоколы допросов сотрудников ЕГУ им. И.А. Бунина, в которых есть все сведения о действиях Щербатых Сергея Викторовича и проректоров университета. Но почему нет никакой реакции? Сколько это безобразие может продолжаться?» – пишут сотрудники ЕГУ в обращении.

Сотрудники ЕГУ писали обращения в Генпрокуратуру, Министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову, губернатору региона Игорю Артамонову, главе регионального СУ СК Евгению Шаповалову и руководителю СК Александру Бастрыкину. Итог один – все запросы отправляли на рассмотрения, но дальше этого дело так и не продвигалось. «Площадь» также направила запросы в региональную прокуратуру и СУ СК.

3 thoughts on “Премии для жены и угрозы увольнением – сотрудники Елецкого госуниверситета обвиняют ректорат в коррупции

  1. Не удивлены. СКР, ОМВД, прокуратура кормятся за Ваш бюджет. Такое не только в Вашем вузе. Такое повскместно в каждом вузе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г.