«Психологи – это люди с короной на голове», – основатель воронежского центра «Рост» о профессии и новых вызовах  

«Площадь» поговорила с учредителем и генеральным директором Комплексного Психологического Центра «РОСТ». Виктория Квасова рассказала нам, что центр представляет собой уникальное объединение некоммерческой организации и социального предпринимательства, что позволяет ему оказывать высококачественную психологическую помощь различным категориям клиентов.

Последние пять лет Виктория и специалисты «РОСТа» много работают с людьми, попавшими в кризисную ситуацию: ковид, СВО, теракты. Но и в обычной жизни проблем не меньше. Как продуктивно выстроить отношения в коллективе? Чем психология может помочь бизнесу? И как от отношений в семье зависит карьерный рост? Подробнее об этом читайте в интервью «Площади».

– Расскажите о своем бизнесе. В чем ваша уникальность?

– Постоянно задают такой вопрос. Наверное, то, что он, как и указано в названии, комплексный. Мы работаем с организациями, проводя диагностику коллектива и разрабатывая планы действий для улучшения их работы. Наша команда состоит из специалистов с медицинским образованием, что позволяет нам не только проводить диагностику, но и качественно интерпретировать результаты.

Мы также предлагаем индивидуальное и семейное консультирование, что дает возможность глубже проработать проблемы бизнеса. Другой важной частью нашей работы является профилактика психологических проблем среди населения, включая программы для детей, такие как «Волшебная клиника доктора Пилюлькина», направленная на преодоление страха перед врачами. Также мы работаем с подростками и с родителями, чтобы они научились понимать друг друга.

Наша компания имеет две юридические формы – ООО и АНО. Если на основании первой мы ведем работу как бизнес, то вторая помогает нам реализовывать социальные проекты. Например, мы работаем с ветеранами СВО, помогая им трудоустроиться. Если видим, что нужен более глубокий подход, то направляем к коллегам в специализированные учреждения психиатрической помощи. Я 10 лет проработала в диспансере, поэтому точно знаю, что там работают профессионалы.  

Резюмирую. Наша цель – системный подход к психологии и помощь людям в различных аспектах их жизни.

Вы делаете ставку на немедикаментозное лечение, верно?

– Да, мы хотим помочь на том этапе, когда можно обойтись без вмешательства препаратов. Если понимаем, что ситуация требует рецепта – направляем к специалисту. Но если правильно подобрать лечение на ранних стадиях, то возможно избавится от болезни без таблеток.  

– Получается, ваша целевая аудитория – это бизнес, семьи, родители, дети и подростки. А люди старшего поколения приходят?

– Вот они, наверное, приходят в малых количествах – где-то два человека в год. Это в первую очередь из-за возрастных заболеваний, где депрессия является частью диагноза. В таких случаях без медикаментов никуда.  

Ну и исторически сложилось, что давным-давно в Советском Союзе в 60-е годы психиатрия была карательной. Людей насильственно клали в больницу, поэтому боялись идти к врачу. Вот пожилые и хранят это воспоминание.  

– Сколько у вас сотрудников? Какого рода это специалисты? 

– Раньше это была полностью трудоустроенная команда, которая собиралась каждый день для ведения целой кучи разных проектов. Но в какой-то момент я пришла к пониманию, что сотрудники на аутсорсинге – лучший вариант для психологического центра. Система простая: мы берем проект, а далее ищем под него сотрудников с определенным образованием, занятостью и другими нужными нам навыками.

Например, когда мы запустили колл-центр помощи населению, специалисты работали из дома. Они тогда очень большую пользу приносили городу и бизнесу. Под грантовый проект «Волшебная клиника доктора Пилюлькина» набиралась другая команда психологов, которая выезжала в школы и детские сады. Для коммерческих проектов –совсем иные работники нужны, которые будут исследовать организации.

А в 2025 году мы запускаем новый проект «пРОСТо тур» – авторский тур с психологом по нескольким странам мира. Интересно, что из этого получится. 

– Вы решили совместить туризм и психологию, верно? Я правильно понимаю, что это экспериментальный формат, который не рассчитан на массовую аудиторию?

– Мы планируем небольшую группу – до 15 человек, потому что наша цель – отправиться в необычное место. Когда человек меняет привычную обстановку, все его переживания и опыт усиливаются. В новом месте он может переосмыслить многое, сделать важные упражнения для себя. Эта энергия помогает человеку, и ее заряда хватает на несколько месяцев после поездки. Если он продолжит работать над собой, эффект продлится еще дольше.

Мне не нравится, когда люди слишком долго остаются моими клиентами. Моя главная задача – помочь им выйти из кризиса и научиться жить самостоятельно, без помощи психолога. Важно научиться жить своими силами.

– Возникают ли в вашей сфере проблемы с подбором сотрудников?

– Конечно. Сложно, потому что психологи – это люди с короной на голове. Даже студенты. Молодые часто меняются, многие уходят после первого опыта работы. Однако я стараюсь относиться к этому спокойно. Если сотрудник проявляет интерес к дальнейшему развитию и работе в команде, мы продолжаем сотрудничество. Если нет – расстаемся. Иногда они возвращаются спустя какое-то время, иногда уходят навсегда.

Пять лет назад я воспринимала такие ситуации гораздо эмоциональнее, но сейчас успокоилась. Меня радует, что среди студентов встречаются талантливые ребята. В прошлом году у меня был выпускной курс, где я строго оценила их работы. Многие получили тройки и решили уйти. Тем не менее, я считаю важным вкладывать силы в обучение студентов, объясняя им материал столько раз, сколько потребуется. Если студент не справляется, я честно говорю об этом, ведь диагностика требует определенных навыков и предрасположенности.

Как вы развиваете свой бизнес? Какие инструменты используете для продвижения?

– Все комплексно. Сейчас для меня нет приоритетного направления. Раньше мне казалось, что семь постов в неделю в ВК – и все будет хорошо. Но нет, надо работать иначе. Сейчас мы комплексно подходим к продвижению. Также уделяем время соцсетям и делаем контент-план на год. Далее – реклама: Центр «Мой бизнес» помог нам запустить промо на радио, сделали несколько видео и фотосессию. Также использовали наружную рекламу – висели на баннере в городе.

Помогают в продвижении и оффлайн-мероприятия. Я являюсь председателем комитета по психологии «Опоры России». На недавнем форуме второй раз организовывала дискуссионную площадку. В прошлом году мы рассчитывали на 30 человек, а пришло 90. В этот раз я запросила площадку под 70 человек, но к моему удивлению пришло 140-150. Я считаю, что это уже успех, потому что люди начинают задумываться про себя, про взаимодействие с другими людьми. Мне это нравится.

– У вас есть конкуренты в Воронеже?

– Вот как раз, когда готовилась к форуму, мониторила рынок. Компаний, которые занимались бы диагностикой, в Воронеже нет. Есть HR-агентства, которые вообще иные задачи выполняют. Иногда есть психолог внутри компании, но это не всегда правильно с этической точки зрения, поскольку может произойти утечка личных данных. Поэтому сторонняя организация, проводящая диагностику – это самый лучший вариант. Мы предоставляем отчеты в определенном виде только руководителю компании.

Диагностика же помогает определить, какой тренинг нужен коллективу, необходима ли индивидуальная работа, в каком звене возникло эмоциональное выгорание и так далее. А вообще классно, когда работа начинается с верхушки.

– Заметили какие-то изменения с наступлением ковида, СВО? Чаще ли люди идут к психологу в кризисные времена?

– Конечно, когда у нас случается какая-то кризисная история, работы прибавляется. В ковид было много волонтерских мероприятий. Я сама по себе идейный человек и общественный деятель. При этом я вхожу в общественный совет при Минздраве. Соответственно, во время пандемии я не могла остаться в стороне.

Мы работали как колл-центр. Нам попросили обучить сотрудников МФЦ общаться с людьми, а поскольку все учреждения были закрыты, им в день поступало по пять тысяч звонков. Позже мы и сами начали отвечать на особо критичные агрессивные звонки, которые требовали участия психологов. Мы их обучили, мы подключились со своим телефоном. Тогда на мою просьбу о помощи откликнулась человек 40 профессиональных психологов, которые дежурили четыре месяца. Я им очень благодарна.

Позже к нам обратился Центр «Мой бизнес» с таким же запросом – консультировать бизнес в критических условиях в формате колл-центра. Им систему тоже наладили.

Следом за бизнесом начали решать проблему с больницами. Я очень переживала за коллег. В красных отделениях риски погибнуть были высокими, отсюда и стресс.  Тогда в больницах мы развесили плакаты с номером телефона психологической помощи. Если ты не под ЭВЛ, то ты мог позвонить психологу и, во-первых, отрефлексировать, а во-вторых, наметить какие-то планы.

Уже другая волна принесла выгорание: врачи просто выдохлись, у них вообще не осталось сил. Особенно сложно было сотрудникам старшего и среднего звена. Когда этот вопрос урегулировали, началось СВО.

Поехали беженцы. На тот момент мы с коллегами расчертили фронт работы. Девочки из МЧС принимали автобусы и поезда. Тех, что приезжал официально, расселяли по ПВР. За каждый пунктом был закреплен психолог, но, как правило, его компетенций не хватало. Тогда мы полгода по графику дежурили и помогали беженцам прийти в себя. Одновременно с этом Москва назначила меня на должность регионального координатора психосоциальной помощи Красного креста. Тогда через меня проходило порядка 600 человек в месяц.

Потом, как гром среди ясного неба, случился теракт в Крокусе. Это на данный момент самая сложная работа в моей жизни. Когда я ехала туда, чувствовала себя студентом первого курса. Вообще не могла понять, чем я могу им там помочь.  

На работе в таких кризисных ситуациях время течет иначе. Там нет понятия «сутки», «усталость», «график». Ты подчиняешься четким приказам и не оказываешь никакого сопротивления. Тогда на смене я работала трое суток без остановки. Помимо помощи людям, нужно успевать помогать себе. В тот момент я переосмыслила ценность сна, пищи и тишины.  

Отработав Крокус, я переключилась на бойцов спецоперации, которые начали возвращаться домой. На тот момент, здесь, в Воронеже, я не смогла донести до людей, что там и бойцы, и врачи выжиты, как лимон. Им нужны штатные психологи. У меня, конечно, было несколько попыток уехать в госпиталь в зону боевых действий, судьба даже помогла побывать в двух точках. Сейчас получилось так, что я вошла в работу по реабилитации ветеранов СВО.

– Какие ваши проекты делаются в рамках бизнеса?

– Подростки – это бизнес-линейка. Организация – это бизнес-линейка. СВО – мы тоже нанятая компания. Также за деньги мы делаем диагностику и консультации. Фестиваль трансформационных игр – это бизнес, как и частный прием.

Из благотворительных проектов мне особенно нравится «Шмот». Это зимние выезды в детские дома совместно с фондом «Общие дети». Нам предоставляют с вещевого склада одежду, мы ее отбираем, приводим в порядок и составляем образы со стилистами. Далее выезжаем к детям и творим полное преображение. Результат «до/после» – это всегда море чувств, эмоций и счастливые люди.

– «РОСТ» работает в рамках государственных контрактов или программ?

– В прошлом году мы выиграли грант по социальному предпринимательству, отчитались в этом году и закупили мебель и оборудование. Мы планируем расширить команду, привлекая специалистов для мониторинга контрактов и участия в торгах.

– Кого вы точно не возьмете на работу?

– Я считаю, что репутация и профессионализм крайне важны. Без высшего образования психолога не приму на работу. Также не буду сотрудничать с теми, кто оправдывают свои ошибки личными обстоятельствами, хотя дело вовсе не в этом. Важно уметь признавать свою вину и брать ответственность. Если говорить про собеседование, вызывают недоверие кандидаты, которые не смотрят в глаза. Такие сотрудники склонны скрывать правду и перекладывать вину на других. Еще для меня важно, чтобы подчиненные уважали иерархию и признавали мое руководство.

Я требовательная, но при этом лояльная. Некоторые считают, что со мной сложно работать. Возможно, да. Однако я не спешу принимать новых людей, ведь я потрачу силы и время на обучение.

– Наверняка сталкиваетесь с проблемами при ведении бизнеса? Поделитесь, над чем вам еще нужно работать?

– Еще раз повторю: психологи – это очень необычные люди. У них сегодня все горит, а завтра они могут быть потухшими. В следствии этого нет системности. Сейчас я как раз занимаюсь тем, чтобы настроить работу грамотно и правильно. Чтобы все было на своих полочках и местах. Но я пока в процессе. Если все будет хорошо, к середине весны некоторые мои сотрудники станут замами. Я поняла, что готова к этому шагу.

– Какой бы совет вы дали себе в самом начале пути?

– Быть смелее, однозначно, потому что именно страхи тормозят. Если пройдешь период, где было страшно, время обретешь свое. Второе – мечтать. Есть определенная взаимосвязь: когда боишься, мечты кажутся несбыточными. Советую записывать свои мечты от руки и голосом, чтобы возвращаться к ним и переслушивать. Письменный текст и аудио передают душевный запал. Третье – планирование. Мне часто говорят, что смысла в этом мало, ведь все меняется очень быстро. Но план – это ориентир. Проще же убрать, заменить или поменять местами уже сформулированные намерения, чем остаться вообще без понимания своего будущего.

Поэтому эти три вещи, наверное. Смелость, мечта и тайм-менеджмент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

СМИ Площадь зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись: серия Эл № ФС77-87253 от 08 мая 2024 г. Политика обработки персональных данных